山东频道 > > 正文

拉洋片——老济南的西洋盒子“西洋景”

2018年05月02日 10:21:08 来源: 济南网

  济南人没有电视之前看什么?看电影呗。没有电影之前呢?那就看戏,还看搭场子耍的把戏,说书的、变戏法的、耍猴的、练武卖艺的,还有一桩和电影差不多的行当,叫洋片。

  在街头不妨碍行人的地方立一个一人半高的箱子,箱子上头是一个玻璃匣子,匣子里镶着一幅画,大体是洋片表现什么内容,那画就代表了箱子里洋片的内容,用现代话说就是一帧电影广告。

  洋片不是用放映机放的,是用手拉的,拉洋片的人站在箱子一侧,吆喝带着唱:“没上过北京城的,往这里边看,高高的前门楼子,后边是太和殿。殿里出来一对人,原来是娘娘和太监……”

  人们的兴趣被逗上来了,没见过娘娘呀,那太监更稀罕,反正咱济南没有。看看!花一毛钱。

  那箱子下面有三个孔,一次可供三个人观看。交了钱就坐上去,拉洋片的却不开演,为啥?座位还没坐满呢,他要等个满座。

  洋片好拉,唱一回得声嘶力竭地喊半天,洋片没有音响效果,全凭他在那里唱,唱给一个人听和唱给三个人听“进项”不一样,济南的小买卖人不会说“经济效益”,他的理念是“合算”。拉洋片的合算不合算,就看座位上坐了几个人。坐上一位客人就开演是不合算的,他就唱着招徕看客。你听:“那边厢来了一位客官,孤身只影怎算桃园?缺就缺关张二贤,好风景英雄满眼,错过了一生嗟叹!”这都哪跟哪呀,招呼汉朝的刘关张来看大清朝的娘娘太监?听不出来吗,这是恭维您哪!济南人讲义气,一听刘关张上座,就甭管谁是哥谁是弟了,立马,有两位坐上去了。拉洋片的这才正式开唱。

  旁边有一位就没看懂。你说不满座你唱着不合算,刚才刘关张的唱了一通,不比唱片子短,你就合算了?

  说这个话,说明你在济南呆得时间短,全不懂济南的风情。

  济南人好凑热闹,比如在街上贴一张告示,一个星期没人看。突然有一天,一个人站在告示前,呼啦来了一群人都围着看告示,连不识字的都围过来,还问:那上面写的什么?第一个看告示的人说,没看见嘛,墙逢里蚂蚁在搬家,这面墙早晚得让蚂蚁掏空。呼啦,人们又都散了,蚂蚁搬家有什么看头?拉洋片闯荡江湖,靠了一张能唱的嘴,还靠了一双观察世事的眼,什么看不明白?刚才坐了一个人,说明看西洋景的来了,老辈的济南人管书法作品叫“字”,管绘画叫“画”,管照片叫“相片”,管照片上拍摄的外域风景叫“西洋景”。西洋景可比告示吸引人,有了第一个还愁那一群人吗,所以他唱得合算。

   观众对声光电彩的电视节目都挑剔得紧,谁还在乎洋片?说它是遗产,它的使命决定它就是一种过去的文化方式。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122770853