山东频道 > > 正文

【田舍郎说之五十七】师生协力“琢玉”记

2018年05月10日 10:24:40 来源: 新华网

    张承荫/文

    “同学们,在求学的旅途上,小学是启蒙阶段,初中是琢玉阶段。《三字经》有言:‘玉不琢,不成器。人不学,不知义。’求学就是将美玉雕琢成珍稀之器,知义就是通古达今,明知义理,这样方能育出栋梁之才。琢玉是由师生共同来完成的,老师负责教,学生负责学。韩愈说‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,学就要刻苦勤勉。要求大家做好‘三记’:课堂笔记、读书札记和日记。”我们的班主任陈惠清老师,开宗明义的揭开了“琢玉”的序幕。接着在黑板上写道,一、苦读名句。《汉乐府·长歌行》:少壮不努力,老大徒伤悲。晋、陶潜《杂诗十二首其一》:及时当知勉,岁月不等人。唐、杜甫《奉赠韦丞丈二十二韵》::读书破万卷,下笔如有神。唐、颜真卿《劝学》:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。唐、杜荀鹤《闲居读书》:少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。宋、欧阳修:立身以立学为先,立学以读书为本。宋、苏轼:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。宋、刘彝:读万卷书,行万里路。齐白石:灯盏无油何害事,自烧松火读唐诗。二、苦读故事。头悬梁锥刺股(汉孙敬,战国苏秦)。洞中苦读(战国屈原)。忍辱读书(汉陈平)。凿壁偷光(汉匡衡)。囊萤裹雪(晋车胤、孙康)。映月读书(南齐江泌)。焚膏继晷(唐韩愈)。牛角挂书(唐李密)。铺沙识字(宋欧阳修)。断齑划粥(宋范仲淹)。陈老师逐条逐句的讲解,同学们饱受启发,听得入了迷。

    上作文课时,陈老师先念了一张借条:“尊敬的陈老师,今天中午你不在家,我借你一个酒瓶一个打酣一瓶。”笑着评论道:“这张借条用了二十七个字,其实有十个字就够了:陈老师,我拿你一个酒瓶。古人惜字如金,我们应当学习这种精神。《聊斋志异·红玉》,描述冯翁遇见儿子同狐女红玉偷情,将二人痛斥一顿,然后‘骂已。愤然归寝’,六个字打发走了,多简练!大家别笑那张借条,它很符合写信的格式,值得称赞。今年升学考试的作文题是《给农民伯伯的一封信》,我看到一张卷子只写了十六个字,一串儿到头:‘农民伯伯你在哪里?是否是否?万福金安。’我毫不吝啬的画了一个大鸭蛋!同学们,琢玉是需要正视缺点、解剖自我和付出辛勤劳动的,千万别掉以轻心。”

     教历史的是黄友华老师,南方人,一副学者风度,说话老带个“吆”字,显得别有韵味,容易让学生在笑声中接受批评:“今年升学历史考试有一道题吆:抗日战争中的两条路线是什么吆?有人答道一条是铁路线,能跑火车吆;一条是公路线,能跑汽车、花轱辘车吆。又一道题:楚汉相争,刘邦为什么胜利、项羽为什么失败吆?答道张王李赵遍地刘,姓刘的人多力量大,所以胜利吆;姓项的人少势力小,所以失败吆。我不是嘲笑人吆,是提醒大家学历史不能蒙大天吆,要琢玉就得老老实实学课本、读《史记》《汉书》吆。”教数学的是李受华老师,发现谁在课堂上打瞌睡,他撅一块粉笔头“邦”一下投过去,专投脑门儿或鼻尖儿,嘴里还挖苦道:“上课睡大觉你还琢什么玉?白糟蹋了咸菜沤烂了窝窝头!”但是同学们不烦他,反倒很尊重他:因为他备课认真,讲课不厌其烦,深入浅出,清楚明白,深具诲人不倦的品质。教物理的胡老师就差劲了,一堂课讲不出个绿豆水饭,同学们吵着听不明白,他则慌慌张张地说:“我重复一下重点:安培安培安培,欧姆欧姆欧姆,库仑库仑库仑,哎哎对了对了!”大家一齐呛声道:“什么对了?你是混饭吃的吧?”有人说话忍不住带了粗口。这件事闹到了教导处,处里王洪深主任亲自来处理,他翻阅了大家的课堂笔记,详细了解授课过程,恳切地说:“这件事责任在我,没有组织好教研工作,没有高度重视备课。同学们敢于对低质量的教学说‘不’,这种精神很可贵,说几句粗话情有可原。听你们说王文乐老师语文课讲的好,明天我带各教研组组长来观摩教学。”

    面对观摩教学,王老师还是那副气定神闲、旁若无人的样子:“今天来学《岳阳楼记》,是北宋著名政治家,军事家,文学家范仲淹的力作。”他不看讲义,娓娓而谈,交代明白作者生平、文章内容、古词釋义和文笔特点,逐字逐句讲解清楚,总结道:“作者以景言情明志,直抒‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的胸臆。这是琢玉的标准之一,愿师生共勉。下面征求对《语文补充教材》的意见,草案已经发下去,请同学们自由发言评论。”这一下打开了同学们的话匣子,争先恐后的发起言来:“《我来了》这首民歌,逻辑混乱,立意不明。‘天上没有玉皇,地上没有龙王’,是对玉皇龙王的蔑视;下面‘我就是玉皇,我就是龙王’又成了对玉皇龙王的崇敬!而‘喝令三山五岭开道,我来了’类似做法念咒,没劲。”“《社员堆棉上了天》夸张的太玄乎,‘撕片云彩擦擦汗,凑上太阳吸袋烟’,找死啊?太阳表面温度六千度啊!”“《社员就是布谷鸟》纯粹是瞎掰,农民面朝黄土背朝天辛勤耕作,哪有闲空学布谷鸟?学几声‘咕咕咕咕’就‘荒山披绿袄、稻麦穗含苞’了?太贬低农民的劳动了!”“署名农民诗人黎箴堂的《小推车》更离谱:‘小推车、吱愣愣,社员推起一阵风。老年赛过老黄忠,青年赛过小罗成。姑娘赛过花木兰,大嫂赛过穆桂英。’这是摔牛胯骨的唱词,太低下了,还不如俺姥姥唱的‘月亮奶奶,爱吃韭菜’有味道哩!”“听说要请这位诗人来讲课,我们拒绝这种冒牌的诗人!”“唐诗、宋词、元曲是中国传统文化的瑰宝,《古文观止》是古文选的典范,建议《补充教材》大量选用,同时应搜集当地风物名胜如大运河、马頰河、陈公堤、古恩州等,编入教材。”王老师接过来说:“我同意同学们的意见和建议,体现了器重经典、热爱故乡的一颗赤子之心。中华文明发展史证明,继承和创新是永恒的铁律。老祖宗遗留下的宝贵文化财富,我们要很好地继承,消化、吸收、创新,使其更加辉煌。请王主任做指示吧。”王主任恳切地说:“这堂课我很受启发,很受鼓舞,讲三点意见。一、各教研组要狠抓认真备课,实行轮流试讲制、观摩教学制,提高授课水平,不能干误人子弟的错事。物理组注意特别要求胡老师学习王老师的授课方法:备课认真用心,启发诱导、互动式教学。二、由王文乐老师任《补充教材》总召集人,推翻旧方案,重新搞好补充教材编选工作。我向大家保证:不聘请任何农民诗人来校讲课。三、陈老师倡导的‘琢玉’说符合德智体全面发展的教育方针,值得在全校推广。请陈老师做个总结吧?”陈老师含蓄的一笑,意味深长地说:“这堂课使师生琢玉前进了一大步。”

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122811298