山东频道 > > 正文

济南的老街巷与城隍庙:聆听曾经的故事

2018年05月25日 14:58:32 来源: 济南网

  济南的解放阁一带,从前是老城区护城河城墙的东南角。周围是些狭窄老街背巷,如:大湾街、小湾街、历山顶街、蕃安巷等,大大小小,不下十几条。尤其宽厚所街,早在清末民国初年就已形成颇具规模的四合院民居区。在这条长约400米的东西走向的街上,连接着数条南北方向的小街小巷:三曲巷、南马道,最有名气的是从前王爷住过的东、西小王府街。其中还有三条与仓库有关的街道,它们是:仓门楼子、洪字廒和武库街。我家曾住在宽厚所街的仓门楼子附近,从小就听老辈人讲老街巷的那些事,给我留下难以忘怀的记忆。

  据史料载,清乾隆《历城县志》中记为“宽后所街”,光绪时期《省城街巷全图》标为“宽厚所街”。且街名由来具有传奇色彩:相传此街西头的两大户人家,因扩大房基闹了矛盾,其中一户求在京为官的亲戚帮忙,岂料这位京官回复:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨,居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长”。两家争端化解,并且成了街道美名。还有一说是,宽厚所街因此街西头的慈善团体“宽厚所”而得名。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122886077