山东频道 > > 正文

梨花大鼓“四大玉”,女伶沉浮悲欢多

2018年06月21日 16:34:56 来源: 齐鲁晚报

  作者:雨岚雪晴

  据记载,梨花大鼓的产生时间,可以上溯至明代。

  它最初流传在山东省西北部的运河沿岸,以及鲁西北毗邻的河北省南部冀南一带农村地区。

  19世纪末、20世纪初清代光绪年间,梨花大鼓这种农村民间曲艺传到山东济南等城市,进入城市的梨花大鼓最大的变化是,原来全由男性演出的主角换成女性,专职伴奏者仍为男性。

  梨花大鼓原称犁铧大鼓,后来迎合城市听众情趣,经文人雅客运作,利用“犁铧”的谐音“梨花”,美其名为梨花大鼓。犁铧大鼓的得名,当初缘于最初的演唱者手持常见常用的农具犁铧碎片伴奏。当时的艺人,习用山东方言演唱当地的民歌小调。之后,艺人演唱所用的乐器,演变成为两枚铁片或铜片,并有三弦伴奏。后来,又逐渐发展为有板式变化的成套唱腔、敲击书鼓和特制的专用乐器半月形梨花片,单人演唱或双人对唱。演员左手执鼓槌,右手执梨花片,边敲边唱,两三人伴奏。

  梨花大鼓的唱词,基本类型为七字句、十字句;曾经边唱边说,以中篇唱词为主。后来趋向演唱短篇,只唱不说。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123016730