山东频道 > > 正文

济南大观园充满传说,还是相声的三大码头

2018年06月21日 16:40:23 来源: 齐鲁晚报

    原标题:济南这座传说可以“辟邪”的市场,是相声的三大码头

  在上世纪前二三十年,中华大地动荡不已。趁着混乱,一些军政要员和投机商人与洋人一起在各个城市纷纷“跑马圈地”,疯狂敛财。济南自然也不能幸免。

  这些人的“战场”集中在商埠区,德国人办起了万紫巷市场,日本人则是开起了西市场,至于大观园这片区域,则是被靳云鹏所得。

  靳云鹏这个人在中国近代史上可是留下一笔的。他是段祺瑞的部下,因为才能卓著,几次破格提升,在1913年的8月,当上了山东都督。

  而靳云鹏之所以买下大观园这片地方,据济南民间传说,是为了压住经四路一带的“邪物”。

  传说靳云鹏当上都督不久,就在现今大观园的北门对面建造府宅。没想到,府宅建成不久,就发生了许多诡异的事情,比如门上就经常出现鬼火,士兵在回魏家庄兵营的途中经常遇到“鬼打墙”,只有等到鸡叫后方能认路回营。靳云鹏为此颇为光火。

  有人对靳云鹏说,一个叫做“亚卧龙先生”的算命先生能解除这些异象。此人精通易经,擅看风水,在济南一带颇有名气。于是,靳云鹏花重金将这位算命先生请到自己的府邸。此人仔细察看靳府的内外宅院,又走遍了周围的农田坟地,提出了一个化凶为吉的建议:“以众压邪”,即在现在的经四路以南建集市,逐步向南发展,让众多的人来此做买卖就能达到以众压邪的目的。

  于是靳云鹏买下了这块地,建起了“大观园”。果然,市场开张以后,他和他的手下都没遇到奇异的事情。

  当然,这个故事只是民间的一种谈资,并不可信。据相关资料记载,靳云鹏之所以买下大观园这片土地,是因为他看好了这一区域的发展。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123016924