山东频道 > > 正文

一方水土养一方人,漫谈济南人的性格

2018年07月16日 11:58:35 来源: 济南网

    原标题:济南人的性格

  俗话说,一方水土养一方人。这就是说,不同的地域养育的人自然就会有差异。这种差异不仅表现在身材、肤色、风俗、语言上,而且也体现到性格中。

  济南南依北岱,北邻黄河,这方水土养育的济南人是什么性格呢?路也说是“贤良”的,简墨说是“柔软”的,牛晓彦说是“宽容”,张继平说是“兼容并蓄”的,倪锡英说是“平和俊爽”的,《济南快览》说是“勤朴厚重”的,《人文中国》说是“豪爽敦厚”的。这些说法都没有错,不过让我说,单就对济南人性格的描述而论,元代学者程文的概括最为精确。

  程文在其《遂闲堂记》文中写道:“济南并东海为郡,有崇山巨浸,其人敦厚阔达而多大节。自伏生以经术开教,俗尚文儒,盖自古称之矣。若我滨国张文忠公为人也,道行于朝廷,思所以尊主庇民者,将尽其心力之所能言能文而不顾。”这段引文告诉我们,程文对济南人性格的概括,是基于济南依山傍水的地理环境和对济南人张养浩的认知而得出来的。

  朋友间闲谈时,曾对济南有段戏说:“济南,姓济名南,字泉城,号山泉河湖,别名‘历下’或‘舜城’,曾用名齐州,现为山东省会;其人身材高大,民风朴实,性情耿直,热情好客,喜欢自我嘲弄,责任感强;可考家世8000年,身世3500年。”上述虽然是段“戏说”,但也简明扼要厘清了济南的历史和济南人的性格特点。

  我乃土生土长的济南人,如果让我来概括济南人的性格特征,我的结论是:自谦不自傲、认理不认人、重义不重利、吃软不吃硬。

  谦虚是人性之美德,济南人特别懂得谦虚,虽然自爱但不自贵,这或许是济南人的文化历史传承。国学大师季羡林虽然出生在临清,但却是喝泉水长大的济南人。他的学问虽然得到了国内外学术界的高度公认,但他对诸如“国学大师”“学界泰斗”“一代宗师”等桂冠却很不“感冒”,认为言过其实有泡沫。季老先生虚怀若谷,面对这些溢美之辞,有着超人的真实和谦逊。有人曾经问过他,说如果让他给自己的身份下个定义,应该是什么?他严肃认真地回答说:“我是北大教授、东方学者,足够了。”彼得拉克有句名言说:“不朽之名誉,独存在美德中。”季老先生的真实,体现了他的谦逊,而谦逊又体现了其毫无矫揉造作的真实。真实和谦逊是一种美德,更是一种崇高的精神境界。季羡林是济南人的代表,自谦而不自傲,济南人之品行。

  用心莫如直,做人首要的是正直。北宋的王安石曾经说过:“教人治己皆宜以正直为先。”埃及的迈哈福兹在其长篇小说《平民史诗》中有句名言:“正直是道德之本。”济南人心地善良,性情耿直,眼里容不得沙子,体现在接人待物中,就是认理不认人。韩美林先生是土生土长的济南人,在当今文化艺术界,他不仅久负盛名、德艺双馨,而且还是个敢于讲真话很真实的人。2009年,在全国政协会议的讨论中,面对“于丹红”对传统国学的忽悠,他曾就于丹“喜欢周杰伦”之语正言说道:“你天天讲庄子、孔子,突然来了一句喜欢周杰伦。庄子不是说天地有大美而不言吗?你怎么喜欢了一个大喊大叫的?那是音乐吗,那是杂耍。你这么大年纪了,讲着我们中国传统东西的时候,讲到美学没有?你知道庄子里面有多少美学吗?假如知道的话你不会说这个话。”韩美林的话很直白,很真实,也很是发人深省。孔子曾经说过:“人之生也直,罔之生也幸而免。”如果我们用这句话来对比韩美林和于丹,真的是再恰切不过了。正直、敢言,认理不认人,济南人之品行。

  “君子喻于义,小人喻于利”,时下常听常见到些见利忘义的“杀熟”,但这种情况在济南人身上虽不能说绝对没有,但很少很少,因为济南人重朋友、讲义气,义薄云天。前些年我有个好朋友要自个儿开饭店,我再三劝他要慎重而行,因为我了解他的品行了——人家是见利忘义,他却时常见义忘利。他不听我的劝阻,非得执意而行,开张后经营虽然还算可以,可两年后果不其然就关门歇业了。因为他太重义气,凡是朋友去吃饭,即便是不甚相熟的朋友,他也经常给人家免单。有些朋友过意不去争着要交钱,他还不乐意,觉得人家是瞧不起他,与人家争得脸红脖子粗的。如此时间长了,结果可想而知,饭店经营难以为继,他也只好在媳妇的劝说和逼迫下关门歇业。经营上的“精明”非济南人所长,因为济南人常把朋友义气混杂于经营之中,这也是很多外地人觉得济南人不会做买卖的缘故。见义忘利,重义不重利,济南人之品行。

  “软的欺、硬的怕,见了横的就趴下”,这是在我国民间流传甚广的一句俗语。但是,这种情况在济南很少见,因为济南人“吃软不吃硬”。“吃软”就是“吃敬”,“不吃硬”就是“不怕横”,欺软怕硬的事济南人是做不来的。大凡对济南有所了解的外地人,都会知道济南人实在厚道,但请你千万别忘了,那是在你对他“敬”的前提下,如果你对他不恭敬,他对你就不会实在和厚道了。济南人“吃敬”,遇事敬着济南人,他才不管你是何方人士呢。外地人在济南向本地人问路,和蔼的态度会得到他们的耐心指点,诚恳的语气没准儿还会让他们亲自送你到目的地。在济南向本地人打听事,请教的口气会让他们心里很舒坦,因为舒坦他们就会和蔼可亲,就会把知道的毫无保留地统统告诉你。在济南的大街小巷,你如果不小心与本地人发生了碰撞,只要一声真诚的“对不起”,便可大事化小,小事化了,甚至是化干戈为玉帛。可是,如果你想“耍横”,对济南人不恭敬,甚至是流露出轻视或小看的眼神或语气,济南人立马就会野性爆发,对你挥拳相向。欺强不凌弱、吃软不吃硬,济南人之品行。

  金无足赤人无完人,济南人也是如此。济南人性格中的最大弱点是不思进取、安于现状,再就是重“面子”不重“里子”,遇事常有“死要面子活受罪”之言行。当然,上述济南人之性格,就个体而言或许并非济南人所独有,但就整体而论,却是济南人所无不具备的。对耶?错耶?姑妄听之,姑妄言之。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123131261