山东频道 > > 正文

青岛西海岸 中国新城镇化进程中的青春力量

2018年07月28日 18:23:24 来源: 北国网

  站在中国城市化加速推进的大周期下,西海岸可谓乘上了中国经济下一个大周期最大的风口。对于西海岸的未来有三大期许:青岛成为中国最好的城市之一,西海岸成为中国最有竞争力的新区,而青岛国际啤酒节则成为世界上最好玩的啤酒节。基于此,谨提三点建议:

  第一,青岛定位一定要高。从过去一年中国很多城市看,大家都在暗中蓄势,在提升城市的竞争力上动作很大,一些网红城市更是动作频频,西安、武汉、重庆、成都、郑州、长沙等六大网红城市成为媒体的宠儿和关注的焦点。青岛和这些城市比,无论是历史积淀、城市的基本面,还是国际知名度都处在中国一流城市行列。青岛作为国际化大都市的元素非常多,是古代海上丝绸之路北线起航点和重要枢纽,也位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点城市。在新一轮城市崛起的周期中,青岛应该有更大的动作。青岛一定要对标国家中心城市、一线城市的建设方向,提升整体城市品位,以国际化的服务水平和产业形态打造这座城市独有的聚合力。

  第二,西海岸要有远大的理想。判断一个城市、区域的未来一定要用发展的眼光,一定要看它的势能能够发挥多少。放眼全国与青岛同层次的城市以及与西海岸同层次的新区,西海岸的发展势能是最大的,甚至可以讲,中国下一个十年最好的,发展最快的新区肯定是西海岸。西海岸极具投资价值和发展潜力,具备在现有产业的基础上继续提升产业竞争力的优势。一定要**最有吸引力的人才战略,从全球吸引人才,打造国际化的西海岸。

  第三,青岛“四大名片”的玩法要升级。西海岸要通过“四大名片”吸引世界各国的人士到西海岸来,必须借鉴国际创意产业发展的经验,大刀阔斧打造一系列创意、高端产业,大幅度提升“四大名片”的国际化水平和厚度。将新区元素和世界文化都融汇进来,把青岛国际啤酒节打造成为全世界最有逼格的盛会,打造成国际化的狂欢节、娱乐节、文化节、影视节、啤酒节!

  相信十年以后,再看西海岸,她将成为中国经济版图上一个标杆性的坐标,一个国际化的大都市,一个真正的“玩都”、休闲旅游之都,一个真正永不落幕的啤酒节。(文:郝鑫鑫)

   上一页 1 2  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123187319