山东频道 > > 正文

商圣范蠡、史圣左丘明为何都隐居在此?

2018年08月06日 11:26:15 来源: 齐鲁晚报

  关于范蠡,史书上多有记载:范蠡,字少伯,战国时期楚国人,越国大夫,著名政治家。他辅助越王勾践卧薪尝胆,完成了复国大业。但他深知急流勇退之理,携美女西施不辞而别,弃官归隐安度晚年。据《越绝书》记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”

  范蠡和西施来到肥邑(肥城)过起了田园生活,同时也将自己的经商理念传授给当地人。

  肥城河流纵横,湖屯镇商埠发达,也很适合范蠡弃官从商,至今肥城陶山周围仍留有范公经商的村名。可惜,墓前两三千年的柏树有的已经干枯,只剩下断枝残臂。后人为范蠡所立的牌坊矗立在那儿,形影孤单,令人唏嘘。

  “走,先上山上看看。”我对本家兄弟说。我们一边沿着石阶搭成的山间小路上行,一边欣赏着两边的风景。

  山上果农栽植了很多果木,有核桃、板栗、枣、苹果、桃……山路两旁果农们叫卖着自己的产品,外地游客不时地停下脚步购买农产品。

  中午在陶山的一家酒店就餐。陶山脚下的村民传承了陶朱公的遗风,开展了具有地方特色的旅游业,池塘里的鲤鱼游来游去,圈养的山鸡不时啼叫。开饭店的老板姓范,他说自己就是范蠡的后人,算是范蠡的75代孙。

  下午,我们驱车顺着一条山间公路径直下山,去往另一个目的地。

  我还有一个夙愿,就是凭吊左丘明墓。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123228537