山东频道 > > 正文

商圣范蠡、史圣左丘明为何都隐居在此?

2018年08月06日 11:26:15 来源: 齐鲁晚报

  范蠡墓与左丘明墓相距并不远,约有10华里路程。大约开车20分钟,就到了石横镇衡鱼村。那天正赶上村里的大集,街道两旁商铺林立,各种叫卖声混杂在一起。在一位村民的指引下,冲破一片喧嚣,我们来到了左丘明墓。一眼就能看到高大的墓门坊,十分壮观。墓地中央的墓碑高8米,前有供桌、香炉,一派肃穆。

  左丘明本名丘明,因其先祖曾任楚国的左史官,故在姓前添“左”字,后为鲁国太史。他品行高洁,为孔子推崇,称“左丘明耻之,丘亦耻之”,即与其同好恶;汉司马迁亦称其为“鲁君子”,且以“左丘失明,厥有《国语》”为己著述《史记》的典范。《左传》、《国语》对中国传统史学影响深远,对司马迁的《史记》创作尤其具有重要启发。从这个意义讲,左丘明堪为中国传统史学的鼻祖之一。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123228537