山东频道 > > 正文

山东农业频刷记录:山东人的担当和作为

2018年08月28日 17:54:37 来源: 科技日报

  原标题:农业大省频刷“中国纪录”:山东人40年的担当和作为

  农业是山东的“金字招牌”。山东农业总产值、出口总额等位居全国首位,肉蛋、蔬菜、水果、水产品、油料产量、农业增加值、农林牧副渔业总产值等七项领跑全国……

  7月15日,山东局部地区开启“桑拿”模式,40℃的高温刷新了历史同期纪录。

  与此同时,山东也刷新了另一项纪录:经测产,马铃薯新品种“希森6号”单季亩产高达9.58吨,再一次创造了马铃薯世界单产纪录。

  站在改革开放40周年节点上回望,我们发现山东农业频频刷新“中国纪录”的背后,是40年来山东人的担当和作为。数十年如一日,瞄准一个领域深耕,从无到有、从1到N的拓荒精神让他们走上了今天的高位。

  坚持

  瞄准痛点,创新成就“总量第一”

  每天,一辆辆重型卡车满载新鲜蔬菜,从寿光出发一路北上,到达千里之外的北京。餐桌上,当首都百姓对菜肴赞不绝口时,并不会想到,为何是山东蔬菜满足了自己的味蕾?

  “全国最大蔬菜生产和批发市场”的名片并不能解疑答惑。很多人不能忘记,1978年,寿光三元朱村15名党员推举37岁的王乐义当村党支书。也是那年,王乐义被诊断出直肠癌。而当时的三元朱,种菜菜不长,种粮粮不收,村民们饥肠辘辘。

  此后的40年,王乐义不但“抗癌”成功,还实验成功日光温室蔬菜种植生产技术,结束了冬季北方人只能吃白菜萝卜的历史,由此占据了首都人民的餐桌。此后,王乐义他们不断更新换代温室大棚技术,目前第7代技术已推广和使用。

  农业是生存发展之根。千百年来,山东人不忘农业之根,并乐于将之纳入科技创新的轨道中,长期坚持下去,这种坚持让山东农业改革开放40年来,孕育了一个个中国乃至世界冠军。

  每年收获季,是山东省农科院农业育种工作者赵振东最忙碌的季节。作为中国工程院院士,他研发的“济麦22”在实打亩产中创造过789.9公斤的成绩,打破了尘封10年的全国冬小麦高产纪录。

  改革开放以来,山东农业出现众多的“总量第一”:拿下国家科技进步二等奖的“济麦22”,荣获国家发明一等奖的“鲁棉一号”,获得国家科学技术进步一等奖“掖单13号高产玉米”……

  这些优势的取得,与山东坚持农业良种工程密切相关。转眼间,良种工程已经实施23年了,领导换了一茬又一茬,但工程不曾间断。这种坚持,瞄准了中国种子的“半壁江山”被外资占据这一痛点,符合了“好种子带来好收成”的至理箴言,也使山东省农作物良种普及率超过96%。

  坚持,是改革开放40年,山东农业科技始终屹立潮头的法宝;也让山东以占全国6%的耕地和1%的淡水资源,贡献了8%的粮食产量、9%的肉类产量、12%的水果产量、13%的蔬菜产量,农产品出口总额更是占全国的24%。

  深耕

  把“小打小闹”做成农业“样板”

  一方面,玉米产量供过于求,库存达到历史最高;另一方面,国内玉米价格高于国外,致使玉米及其替代品大量进口。

  对准“过剩还要进口”的怪现象,山东保龄宝生物股份公司当家人刘宗利明白怎么做:一是将玉米粒做成功能糖,玉米芯做成木糖、糖水,玉米秸秆做成燃料乙醇;二是做健康服务,通过与医院的营养科联合研发针对特殊人群的特膳食品,进入百姓一日三餐。

  将玉米吃干榨尽,将大豆吃干榨尽,将小麦吃干榨尽,分别是山东西王集团、香驰集团、中裕集团正在干的事情。

  在中央农办主任、中央财办副主任韩俊心目中,他们都做成了“样板”。

  40年来,这些农企起身草野,从“小打小闹”开始,“一根筋”地钻入某一专业领域深度耕耘,收获颇丰。倔强耿直的山东人较真,你可以说他们带着“不撞南墙不回头”的傻气;但改革开放40年,山东农业人的创新故事,更多的带有“撞倒南墙往前走”的志气。

  40年前,威海市小渔村朱口村曾“向海要饭”;如今他们转向海产品深加工,裙带菜养殖及精制加工份额名列全省前茅,也让全村人享受到“新六产”带来的增值收益。

  深耕,意味着不断更新,更新观念,更新技术,更新成果。

  1500年前,农学家贾思勰在《齐民要术》中有言,“顺天时,量地利,则用力少而成功多,任情返道,劳而无获。”这揭示出中国传统农业生产的精髓即在于集约经营,努力提高单位面积产量,“深耕”便是其核心。

  时代在变,但山东人初心未改。

  我们行走在15.8万平方公里的山东半岛,发现山东人不忘古训,但不因循守旧,他们将成片耕地流转出来,发展现代农业,用物联网、大数据改造传统模式,让无机变有机,向深加工要效益……

  开拓

  地里种景海上打粮,“神话”变现实

  52岁的滨州农民张汝和种了38年地,以前从来不相信盐碱地上能种小麦的神话。如今,在他家1000亩盐碱地上,绿油油的小麦分明表明:盐碱地上确确实实能长出小麦!

  通过改良土壤和特制种子,不但在盐碱地上长出了小麦,而且产量还挺高——这是“渤海粮仓”里的一幕。

  如果土地上可以种出小麦,那么大海里一样可以种出“粮食”。被大海包围的大钦岛乡在山东众多乡镇中毫不起眼。然而,就是这样一座小岛,生产的淡干海带出口量占全国的70%。

  靠什么?他们依靠“贝藻鱼兼养”和“上中下立体结构分布”的生态养殖模式,耕耘大海,最终让“绿水青山变成了金山银山”。

  一亩海十亩田,海洋能提供的食物潜力是陆地的1000倍,山东海域面积15.95万平方公里,与陆地面积相当,海洋渔业产量长期居全国首位,建设“渤海粮仓”“海上粮仓”,在迈向千亿产能的路上,无疑承担着重要角色,也是渔业转型的重要手段。

  农业增收与粮食增产面临着类似的课题,一方面利用科技手段在某一点上“吃干榨尽”,另一方面将目光放远,换一种思路拓宽作业面未必不可。

  海上能建粮仓,地里也种出“风景”。目前,乡村旅游已经纳入山东省经济社会发展战略,在抓好农产品精深加工的同时,山东农业正在向着农产品物流、农业观光、乡村旅游等服务业领域延伸,“接二连三”的格局正在加速形成。

  改革开放40年是不断开拓旧领域,拥抱新课题的过程。

  在齐鲁大地上耕耘的农民,生产方式、经营行为都在悄然转变:农业投入由过去的投土地,投劳力转向了投技术、投资本、投管理;生产方式由“靠天吃饭”的自然农业转向发展设施农业、园区农业、装备农业;生产经营的个体则由小农户、小规模转向了多主体、多形式;过去生产粮食的目标主要考量数量增长,现在则是数量质量效益三者并重。

  从泰山之巅到黄渤海之滨,从田间劳作到耕海牧渔,从单一种养到三产融合,山东农业依靠三个关键词,描绘出了美好未来。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123342680