山东频道 > > 正文

台儿庄古城河道不简单,竟是世界文化遗产

2018年09月10日 10:53:51 来源: 齐鲁晚报

  2014年6月22日,在联合国教科文组织召开的第38届世界遗产大会上,包括中河台儿庄段在内的中国大运河被列入《世界遗产名录》,成为中国第46项世界遗产。

  中河台儿庄段是指从微山湖湖口到江苏邳州段运河,历史上称泇运河。万历三十二年(1604年),总理河道的工部右侍郎李化龙主持开通了由夏镇经台儿庄到邳州的这段运河,使经常因黄泛而断航的京杭大运河实现了畅通,“尽避黄河之险”。这段航道,全长260里,因为在峄县境内有东、西两条泇河补给水源,故称泇运河。

  台儿庄比微山湖湖底低7米,为节制水流,从台儿庄到微山湖的河道修建了台庄、侯迁等八座船闸。有船闸就有纤夫,月河南岸是京杭运河仅存的遗产村落——纤夫村。

  受黄河改道等因素影响,自清光绪末年,漕运停止,山东境内的运河无人过问,任其淤塞,日益败坏。到清朝末年,除汛期涨水外,均不能通航。为了根治泇运河,1958年冬至1959年春,山东省对此段运河干流进行了大规模治理,包括拓宽从韩庄微山湖口至陶沟河口之间河道,共十万零五千人参加施工。当时官方文件中开始使用“韩庄运河”的名称,也是在这次治理中,台儿庄镇南段裁弯取直另开新河,被保留在城区内部分呈月牙状,故称月河。

  这段河道是长江以北大运河唯一东西走向的航道。在大运河申遗文本中,首批85个遗产要素中的中河台儿庄段,主要是指月河。按照《世界遗产公约》的相关要求,这是一项需要“立即列入项目”的遗产,也就是说其文物价值和保护管理状况均符合申遗条件,是大运河首批申遗的基础名单。

  这一段航道保留有唯一的明清时期古驳岸、13个明清时期古码头,以及能够体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄——纤夫村,被世界旅游组织称为“活着的古运河”“京杭运河仅存的遗产村庄”。2014年11月19日,世界遗产碑落户大运河中河台儿庄段南岸。

  如今,这段河道全长约3000米,河面最窄处为27米,最宽处可达100米,常年水深保持在3米左右,成为台儿庄古城的重要景观河。

  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123405586