山东频道 > > 正文

开凿大运河改变了水系,南四湖从此形成

2018年09月10日 10:56:23 来源: 齐鲁晚报

  京杭大运河的会通河微山段河道位于山东微山县南阳镇,是明清时期南阳新河的一部分,起止自南阳镇到建闸村,长约9.2公里。

  元代之前,现在的微山湖区并没有大的湖泊,古泗水、古漷水、古薛水等河流滋养着这片大地,土地肥沃,水草丰美,周边村庄星罗棋布,人们安居乐业。大运河开凿后,改变了这一带的自然水系,催生了烟波浩渺的江北大泽——南四湖。

  元至元二十年(1283年),兵部尚书李奥鲁赤主持兴工开河,开凿了济宁鲁桥至东平安山的济州运河和东平至临清的会通河,疏导了济宁以南的泗水航道,济宁以南至徐州借泗行运。此后,徐州至临清段运河统称为会通河,会通河成为南四湖湖区最早的运河。会通河的成功开凿和通航后,中国大运河由多支型转变为单线型分布,奠定了大运河的基本走向和规模。

  元至元三十年(1293年)南北大运河通航后,南阳成为运河岸边的重要商埠,元至顺二年(1331年)在与古老的泗水重合的京杭大运河上重建南阳闸。从此,南阳便有了名气。到了明代中期,南阳与夏镇、镇江、扬州并称为“古运河畔四名镇”。

  不过,此后会通河微山段因黄河多次决口和泛滥,受黄河淤积严重。1508年至1528年的二十年内,黄河在山东省曹县、单县,江苏省丰县、沛县一带决溢频繁,大的决口就有八次,泗河河道屡被淤塞,运道无法保持畅通。

  明廷命朱衡为工部尚书兼理河漕事,潘季驯为佥都御史总理河道,协助朱衡治理运河,于隆庆元年(1567年)建成了漕运新渠,亦称夏镇新河或南阳新河。万历二十二年(1594年),舒应龙主持开挖韩庄支渠,并建成湖口闸,引湖水经彭河入泇河。

  泇河开通后,南来航船由邳县直河口入泇河,经台儿庄-韩庄-李家口入漕运新渠,经夏镇至南阳入会通河达北京。清康熙年间河道总督靳辅说:“明一代治河,莫善于泇河之绩。”此后,京杭运河畅通300余年,未再有大的改道。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123405811