山东频道 > > 正文

《老残游记》中晚清市井风情的济南老字号

2018年09月13日 11:00:06 来源: 齐鲁晚报

    文|李耀曦

  刘鹗的《老残游记》为人们生动描绘了一幅晚清济南府社会市井风情画卷。其中所写老残住过的客栈“高升店”,汇兑或存放过银两的票号“日升昌”,还有纸扇庄“有容堂”,皆为实有其店确有其号。而这三家老字号背后还各隐藏着一些传奇故事,从中不难窥见自清末民初以来济南传统工商业的兴衰变迁。

  《老残游记》书中第二回开篇写道,老残到了家家泉水、户户垂杨的济南府,当日来到小布政司街上,先找了一家名叫“高升店”的客店住下来。老残随身带着在古千乘(博兴)为黄瑞和治病酬谢他的一千两银子,住下后辞去脚力车夫,便将银子暂时存放在高升店内。但过了几日总感放心不下,就又从中取出八百两拿到院前大街“日升昌”汇票庄,兑换为汇票让其寄回江南徐州(丹徒)老家去。后来在第十四回中又写道,老残与黄人瑞在齐河旅馆里商议如何为妓女翠环赎身时,说他在济南省城“有容堂”还存放着四百两银子,可以全部取出来用之为翠环赎身。

  《老残游记》虽为小说,但所写人物事件,多实有其人确有其事。只不过或存姓改名,或存名改姓而已。而所写市井风情则全有实据,并非子虚乌有的杜撰。正如作者自云:“野史者,补正史之缺也。名可托之子虚,事需证之实在”(《老残游记》第十三回原评)。故据此可以推断这三家店铺及堂号的真实存在当无问题。

  当然小说毕竟是小说,小说中游方郎中老残住过的高升店作者刘鹗未必就曾下榻。有容堂与日升昌亦当作如是观。但有一点则可肯定,三家店铺在当时都颇具名气,刘鹗对其有相当的观察和了解,当为济南老字号无疑。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123423653