山东频道 > > 正文

胶东半岛昆嵛山,凭啥是“海上仙山之祖”

2018年11月05日 17:56:52 来源: 齐鲁晚报

  文|戴永夏

  烂漫的童年有许多梦想,得道成仙便是其中之一,而腾云驾雾、畅游仙山,更成了我梦寐以求的快事。但随着年龄的增长、阅历的增多,这些美梦都像肥皂泡一样破灭了。不过,对游名山觅仙踪依然有着浓厚兴趣。最近,我就怀着“朝圣”的心情,游览了道家名山昆嵛山。

  昆嵛山又称“麻姑山”、“姑余山”,位于胶东半岛东端,横亘于牟平、文登两地。

  它方圆百里,峰峦绵亘,古木参天,自古就有“海上仙山之祖”、“神仙之乡”等美誉。传说中的蓬莱、瀛洲、方丈三仙山,就是昆嵛山在大海中的延伸。而秦皇、汉武东巡求仙、麻姑得道升天、王重阳授徒传教……都在这里留下了“圣迹”和佳话,并广泛流传于民间。

  我们是从昆嵛山西北麓开始登山的。车子在山间公路上掠过绿树繁花,左拐右旋,行不多远,便见一座恢宏壮丽的道观高高矗立在眼前,这便是全真道祖庭之一的神清观。

  进正殿居中的三清殿,高高在上的是三位道教至尊:元始天尊、灵宝天尊和道德天尊。东面为五祖殿,供奉着道教五位仙祖:王玄甫、钟离权、吕洞宾、刘海蟾、王重阳。西面为七真殿,供的则是“全真七子”。神清观本是唐四仙姑修道处,后又在此建全道庵。

  金大定六年(1166),19岁的丘处机上昆嵛山访道,就修行于此。金大定八年(1168),王重阳师徒悟道于烟霞洞,这里便成了他们聚众讲道阐玄之处。这座始建于800多年前的道观,虽然历经劫难,但道教文化的传承却始终没有中断。

  走出神清观,我们继续沿石径西行,在百多米外的一块巨石下,一眼古井引起了大家的兴趣。古井为石砌,水自石缝中涌出,清澈可鉴,源源不绝。它虽居山间高地,水面却探身可触。据说这是当年王重阳祖师及“全真七子”饮水的水源。王重阳还用此井水炼成“七死回生丹”,为大众治病。当地百姓深受其惠,称此井为“丹井”,井水为“神水”,并有“丹泉喝一口,活到九十九”的赞誉。如今,这天赐的“神水”就在眼前,我们岂能错失品尝的良机?

  从丹井上行二百多米,便是著名的烟霞洞。烟霞洞虽然不大,知名度却很高,这是全真教的发祥地。从这里走出的两位大师——全真教祖师王重阳和成吉思汗的“国师”丘处机,都是闪光青史的人物。尤其丘处机,他不但是杰出的思想家和道教领袖,而且是重要的政治活动家。他的最大贡献是将济世安民思想付诸实践,突出表现是接受元太祖成吉思汗的邀请,参与元朝统治者的政治决策。

  1219年5月,70多岁的丘处机应正在西征的成吉思汗之邀,率领18名弟子横渡大漠,远涉中亚,历时四年,始达万里之外的大雪山,与成吉思汗会面。他的目的,就是要教化、劝谏残暴的统治者,戒杀而治天下。成吉思汗对他非常信任,向他请教治国大计。问及治国之方,他答以“敬天爱民为本”;问及长生之道,则告以“清心寡欲为要”。成吉思汗深以为然,尊他为“国师”,称他为“神仙”,还赐给他虎符、玺书。这一相当于列土封侯的封赐,不但为道家增长了声威,还给了丘处机更大的“特权”,他凭此“特权”,救助了更多民众的生命。

  后元宪宗数召丘处机“咨以治国保民之术”时,丘处机仍以仁政爱民、举贤授能之言以对。在一个少数民族统治时期,能对统治者施以教化,并产生重要影响,最大限度地保护人民的生命财产,保存民族命脉,实在功德无量。清朝的乾隆皇帝曾称赞他说:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。”这,应该是对丘处机的中肯评价。

  如今,已很少有人还记得丘处机的名字和他的功绩。只有这烟霞洞依旧抱朴守拙,不离不弃,以绚丽的烟霞再现昔日的历史烽烟,唤起人们对英雄的思念。想到这里,我向着烟霞洞倒头便拜——对它,对山,也对已经远逝的英雄,表达我内心深深的敬意……

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123665475