山东频道 > > 正文

茫茫人海中,冯玉祥真在济宁找着了舅爷

2018年11月19日 14:19:57 来源: 齐鲁晚报

  文|文庆珍

  冯玉祥将军是中国近代史上一位杰出的爱国者。其父约在19世纪60年代随清政府“铭军”调往山东济宁,结识了三代干河标营的游氏家族,并和游邦孚的堂姐结亲,后夫妇回皖,在巢县生下了乳名科宝的冯玉祥。后因战事不断,许多人家流离失所,冯、游两家竟断绝了联系。谁承想,几十年后在运河畔引发了一出辗转波折的冯玉祥寻亲的故事。

  冯玉祥11岁时,母亲游氏在河北康格庄病危,临终前喊着冯玉祥的小名:“科宝,娘有桩心事,千万别忘了济宁还有你两个舅舅,你长大了一定要到济宁找你姥娘家的人,一定要了却娘的心事。”母亲去世不久,乳名科宝的冯基善就过上了兵营生活。由于带兵写名字的人的随意,冯基善成了威震海内的冯玉祥。

  冯玉祥后来回忆:“我把娘的话一直记在心上,后来当了兵,又领了兵,从未忘记此事。在以后的许多年中,我曾多次派人去济宁明察暗访,都没有找到。”

  冯玉祥一身平民装束在泰山

  1932年,冯将军由于赞成抗日、反对蒋介石的不抵抗政策和独裁统治而隐居泰山。戎马倥偬的生活中稍稍有一点空隙,他立即派了最亲近的副官潘廷玺到济宁去寻亲。

  潘来到济宁不动声色,在城里的南门大街路西寻了个旅社“福生书屋”住下。说来十分凑巧,游氏惟一在世的堂弟游邦孚就在塘子街口开了个小杂货店,和“福生书屋”紧邻。

  潘廷玺安定下来后,与堂倌闲聊时问附近有没有姓游人家,堂倌随口说,门前杂货店店主就姓游。潘得此消息随即到了杂货店,打听附近是否有姓游的人家,游邦孚说,“这一片俺游家是独姓,我伯父家的姐姐出嫁给姓冯的,姐夫是安徽巢湖人,他们早都回安徽了。”“你们有过联系吗?”“多年没有联系了,有一年我姐姐来过一次,领着一个叫北宝的,怀里抱着小的叫科宝,从那就再也没有来过。”听到这里潘廷玺大喜过望。

  潘廷玺很快回到泰山,对冯细说了整个过程。冯便立即派潘廷玺重返济宁正式认亲。

  潘廷玺坐着黄包车,送来一车油、一车布和一些礼品,直接登门为冯玉祥认姥娘家。冯的堂舅游邦孚吓坏了,那时的小市民看见兵都怕得要命,何况是鼎鼎大名的冯玉祥!他能是自己的表亲?游吓得到处躲避,不敢认这门亲事。

  潘廷玺没想到会出现这种场面,万般无奈只好找到当时的县长林开太,说明了情况。第二天,由县长出面在南门外“洪源楼”饭庄设宴。县里的主要头面人物都到场,备好车子请“舅爷赏光”。游邦孚被几番动员才勉强答应赴宴,但坚持不坐车。潘廷玺、林县长、旅长、会长一大片头面人物只好步行陪同。有歌谣专门描写当时的场面:“前面走个光光人,后面陪同官一群,军警县衙鸡飞狗跳满街跟。”酒席摆好了,游邦孚当然是首席,可是他却蹲在角落里光吸旱烟不肯上桌,谁也劝不动,最后只好单开一桌素席,空着首席的一桌,吃了顿没趣的饭。

  第三天由潘廷玺陪同,生拉硬扯游邦孚上了火车。到泰山一见面,冯玉祥看见游邦孚立即想起了母亲的面相,知道这是一家人无疑了。在谈话中又互相说了舅舅和娘的乳名和许多细小的生活琐事,双方才彻底去掉了顾虑,通过叙家世,又把分散在各地的游氏成员一一说到,天津的游邦彦、枣庄挖煤的表弟游仁增都发信邀请来认亲。

  游仁增关于认亲过程有段回忆:那天下午4点多钟,我到了泰安普照寺,一位很威武的人迎上来,只见他穿一件灰布大褂,张着大嘴笑着:“表弟才来,我们盼你好久了。”原来这就是表哥冯玉祥。进屋很整洁,一张桌子、两把藤椅、两条长凳,后来知道这叫五贤祠。还有一位很有气度的中年妇女走来,青大褂、青布鞋,戴着眼镜,很像个传教士,表哥介绍说“这是你表嫂”,才知道是李德全。晚饭十分清淡:清调菠菜、炒鸡蛋,炖红鱼、炒白菜,还有一土盆白菜豆腐等。主食:一盘白馒头、一盘棒子面窝窝。一人一碗绿豆小米稀饭。

  冯玉祥将军对这些亲属的安置如他本人的一贯作风一样务实,既没有将他们安插军中捞个一官半职,也没有给些浮财供享乐,更没有指使地方政权为他们如何如何。按他当时的地位和影响,这些本是微不足道的。

  他将亲属留住些时日,畅叙亲情后,针对各自的状况做了如下安置:游邦孚是惟一在世的舅爷,年龄大了,为他买了50亩土地养老,8个表弟每人30亩。另外在城北戴庄南买了74亩果园作“族产”。这在当时应该是最好的,也是最朴实的安置。同时为亲表弟仁义在扈家街买了一个院子。又为舅爷游邦孚在总府后街(现在的樱花小区)买了李姓院落一处。对于能上学的,分别让仁义去军校、仁符回济宁读书,仁增还是回枣庄挖煤。

  笔者幼年曾和游邦孚是近邻,这位干瘦老头人称“游三爷”。自从认亲之后,受冯玉祥的嘱托和影响,他在当地确实做了不少有益于社会的事情,南门大街更换石板路时他出了不少力,由于季节原因缺了人工,他专门到兖州找到驻军孙桐萱要了一连人来帮助完工;还为济宁城筹资增加了许多新碾用以轧面,这在当时,对于穷苦人来说是件“功德无量”的大好事。游邦孚1953年在济宁去世,终年81岁。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123733438