山东频道 > > 正文

临海一城,日出东先照:心安之隅唤作吾乡

2018年12月05日 16:44:35 来源: 新华网

  作者:济南大学 赵蕾

  风过耳畔而听风吟,潮起潮落带走历历往事,月生月落是我抓不住得不到的往昔。如果你曾深切地热爱过一个地方,如果在你的记忆里所有的星光仍在那处闪烁,那个地方,所谓故乡。

  日照,日照,曾有老师告诉我们,日出东先照,即为日照。在海边长大的孩子,与海总有特殊的情结。那座城临海,所有的故事都与海有关,那些故事,年年生长在我的记忆里,一寸一寸,缓慢而不停地镂刻在我成长途中留下光彩或者遗憾。

  长在日照,幸运如此。渔歌号子声声入耳,渔人满载渔船而归,波涛翻涌,席卷沙滩金黄,旭日东升霞光铺满海面,清晨透过窗帘的第一缕阳光,那些我所热爱的生活与故事,都从这里开始。十八年成长,这座临海小城,塑造我的性格,长成我的三观,所有美好的开始都与她有关。

  而今我远离故土,所谓,此处心安,便是吾乡。济南,是一个美好的地方,这世间的万千繁华这里都有。而我的心安,留在日照。家乡情结,扎根泥土,萦绕心房。

  梭罗的心里有一片瓦尔登湖,停留在岁月里,静谧美好而熠熠生辉。而这世间情长纸短,万千心事,写不尽我在这座小城里留下的温柔与眷恋。

  当秋霜渐落,生命进入新的轮回。生在北方,长在日照,看过生命轮回、绿意渐发带来的万物生长的温柔。

  所谓世间光怪陆离,繁华景色总是难以一一略尽,但活在今生,我总是想怀着心中所停留的那份简单而纯净的美好,生于此,长于此,栖于此。

  内心眷恋,世界温柔。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123811760