山东频道 > > 正文

烟台剪纸,剪出新年彤彤喜气和吉祥祝愿

2019年01月10日 16:21:57 来源: 新华网

  小时候对烟台剪纸最深刻的理解,皆出自爷爷的一双巧手,别看那双手已经布满了皱纹和老茧,可拿起剪纸刀来,却是一等一的灵巧。每到年关将近的时候,磨好了剪纸刀,准备好了彩纸,爷爷忙碌的工作就正式开始了。

  爷爷的剪纸不光只给自家用,村里的乡亲们也常常来讨,后来外村也有人慕名而来,剪完了这家的还有那家的,不过忙碌归忙碌,爷爷的脸上永远都是笑呵呵的。剪纸刀越转越熟,手里剪出的花样也一个比一个新颖,来拿剪纸的人常常来了都不急着走,看着爷爷手里的刀左转右转,往往一看就是大半天的时间。那时候我还常问爷爷干嘛忙得饭都顾不上吃,他却总不回答,直到春节到了,鞭炮声声里,看到整个村子都被爷爷的剪纸装点出彤彤的喜气,他才笑着点点头。

  烟台剪纸是一门古老的传统民间艺术,其题材丰富,种类繁多,分炕墙花、天棚花、面缸纸斗花、门花、灯花、窗花、帽花、衣花、鞋花、兜兜花等几十种。剪纸的稿样世代流传,其中有的取材于年画、插图、国画、木刻等等。烟台剪纸作为中国剪纸的一部分,入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

  长大后才知道烟台剪纸不光样式精美,其表现主题也是丰富多样的。居室剪纸,红彤彤的窗花映衬着冬日白雪,显出一派明艳;喜事剪纸,不光迎娶新媳妇备下的礼物要贴专用的剪纸图案,新娘子的陪嫁品也要用剪纸作装饰;文人剪纸,画家起稿,有泼墨山水的雅;匠人剪刻,有民俗民艺的精彩……

  烟台剪纸划分出许多门类,蓬莱剪纸阴阳结合,粗中有细;莱州剪纸线条纤细,小巧玲珑;龙口剪纸构图丰富,形象生动……

  看到的是烟台剪纸各式各样的美,而从爷爷口中听到大的,还有烟台剪纸那悠久的历史。宋元时期烟台剪纸的风格便日臻成熟,明清时期广为盛行,到了民国,烟台地区又出版了最早的一本剪纸教材,并办起了中国首家剪纸研究会,可谓古往今来一脉传承。爷爷一般的老手艺人,一代一代地传递着手中的剪纸刀,剪百般花样,营造新年的彤彤喜气和吉祥祝愿。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123971605