山东频道 > > 正文

祈福开笔迎新春,“开笔礼”渐成新年俗

2019年02月11日 10:07:02 来源: 齐鲁晚报

  2月5日是正月初一,百余名学生在家长带领下参加了济南大明湖畔府学文庙的迎新春祈福开笔礼仪式,过了一个充满传统文化韵味的春节。

  伴随着钟声的敲响,祈福开笔礼仪式正式开始,学生在家长和亲友的见证下“礼拜圣贤 祈福开智”。他们身着汉服,正衣冠、习礼仪。衣冠正而后明事理,衣冠正而后知是非,孩子们从衣领到衣襟再到袖口,自上而下仔细地整理衣冠,经过启户、献礼、盥洗、上香、酹酒、读祝、行礼等礼拜圣贤仪式,以中华传统的礼仪,向至圣先师孔子表达敬意,祈福祖国繁荣富强、文化昌盛;接下来老师在孩子们额头正中点朱砂祈福开智,教学子们手执毛笔书写“人”字;最后参礼学子在大成殿前击鼓明志,并高声齐诵《少年中国说》选段,祈福学子学有所成、金榜题名。

  开笔礼是中国传统文化中对少儿识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。在古代,学童在“开笔礼”上由启蒙老师讲授人生道理,并参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。从2011年开始济南府学文庙每到正月初一便会推出开笔礼活动,报名参加的人是越来越多,已经逐渐成为济南的一种新年俗。

  其实不仅是在济南,在中国,如今,越南每年也会在正月新春里举行开笔礼。越南人认为新春开笔礼是民族文化之美,体现对学习的高度重视,希望新一年学习取得好成绩,事业有成。

  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124098785