山东频道 > > 正文

济南的老胡同不少,里面地道的美食更多

2019年05月20日 19:01:31 来源: 济南大学

  原标题:胡同里的美食

  作者:丛晓峰

  很多的美食,不是在富丽堂皇的大酒店里。真正的美食是在胡同里,在街巷里,在里弄里。在那些地方,你才能品尝到地地道道的美味佳肴。

  美食,既是饮食,更是文化。中国人在吃上用足了智慧与力气,甚至与治国理政紧密联系了起来,“治大国若烹小鲜”就把道理说的非常形象,中国的历史与美食绝对是分不开的,描写美食的作品更是汗牛充栋,但我的脑海里,写美食好像谁也写不过陆文夫,他写的《美食家》不仅写美食,更把人物的命运与美食关联起来,让人叫绝,这也不难理解,“食色,性也”。

  我生活的山东,在吃上虽然不如江浙、广东等地精细,比较粗犷,但也是非常讲究的,鲁菜还是中国的“四大菜系”之一。传统的鲁菜中,爆炒腰花、糖醋里脊、九转大肠、滑炒里脊丝、干烧鲳鱼是必须要品尝的。但是,山东还有更受大家喜欢的,那就是海鲜。

  吃海鲜,一定要到海边,就说山东吧,青岛、烟台、威海、日照都是吃海鲜的好去处,那里遍地都能吃到新鲜的海产品。当然,如果你不在这些地方生活,那就只能寻找,胡同就是最好的选择。

  想吃美食,一定要有好朋友,而且好朋友越多越好,你的朋友堆里,总能遇见懂得生活、热爱美食的人,如果那样,你就是幸运的人。

  一天,我的朋友老马跟我说,要带我去一个吃海鲜的地方,没去之前,我就在脑子里想象,那将是一个什么地方。经过七拐八拐,我们到了玉函路附近的一个凌乱而富有生活气息胡同,到了一个叫“海阳人家”的地方,这是一家开在小区住户里的家庭式小饭店,也是夫妻店,老板就是海阳人。海阳是烟台一个临海的县级市,渔业十分的发达,许多海阳人就在外地开海鲜店为生。朋友是这里的熟客,随口就说出来这家店的特色菜。

  小店里只有几张桌子,显得十分的局促,但这样更有家的感觉。海蛎子是老板的拿手菜,既可油炸,也可做汤,第一次吃还是海蛎子豆腐汤吧。老板说,你就按照我说的点菜吧,你绝对不吃亏,好吧,那就听专家的。油炸毛扣(这种鱼学名应该叫黄鲫鱼)、蒜泥八带、爆炒花蛤,白灼蛎虾(鹰爪虾),再蒸上一盆既新鲜又便宜的海虹,还有好多好吃的,只能下次再点了。老板夫妇一阵忙乎,既鲜又美的海鲜宴上了桌,这桌菜虽不是饕餮盛宴,但绝对是美味佳肴。尝过海鲜来点主食,你一定要点海鲜手擀面,如果你是大肚量,就再要点鲅鱼水饺,吃上一口,你顿时会有生活真是美好的感觉!

  济南现在还有不少正宗的鲁菜馆,也大多在胡同街巷里。每当有外地朋友来访,我最愿意带朋友去县东巷的一家叫“崔义清鲁菜馆”的地方,这家店的灵魂就是崔义清,他80多岁,依然每天坐在店里看菜把关,直至他93岁去世的前一天。这里的鲁菜十分的正宗,我最钟意的菜品是奶汤蒲菜,当然,吃这道菜,一定要赶上时令。浓浓的汤,嫩嫩的蒲菜段,口感清爽,滑嫩,当然,蒲菜还有许多的做法,如锅塌蒲菜、蒲菜炒蛋等等,但你千万不要错过奶汤蒲菜!

  济南的胡同不少,里面的美食更多,如果你有时间,一定慢慢地寻找,慢慢地品味。你可以到普利街去吃草包包子,你可以到王府池子街去买油旋,你可以到小胡同里喝上一碗热腾腾的甜沫、胡辣汤,更实惠的是你随意地找上一条街,来上一份大米干饭把子肉,那才叫叫过瘾。

  遍尝美食是许多人的理想,这就不难理解《舌尖上的中国》为什么受到那样的追捧!胡同若在,美食就在。要是想留住美食,那还真得先留住胡同!  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124518976