山东频道 > > 正文

香江欣闻鲁韵腔

2016年07月25日 17:05:14 来源: 中国文化报

    ——山东菏泽地方戏赴港参加“中国戏曲节”综述

    应第七届“香港·中国戏曲节”组委会邀请,山东省菏泽市地方戏曲传承研究院7月14日至16日赴港展演地方戏。其间,菏泽戏曲代表团共奉献3场精彩的演出,并举办戏曲讲座。作为首次在香江集中亮相的山东地方戏,菏泽的地方剧种受到香港戏迷的普遍关注。山东省文化艺术宣传推介工程也第一次组织媒体赴境外跟访演出全程。

    别开生面的“粉丝见面会”

    盛夏的香港,天气溽热,不少市民选择“躲”进开足冷气的室内活动。7月14日晚,位于尖沙咀海边的香港文化中心行政大楼4楼2号会议室内,早早坐满了闻讯赶到的香港市民,他们都为了解曹州地方戏而来。

    菏泽市古称曹州。根据当地文化部门统计,目前菏泽有8个地方剧种,且都有自己的传承表演团体。深厚的群众基础和丰富的地方戏资源,使得菏泽又有“戏曲之乡”的美誉。

    当晚的讲座从嘉宾介绍菏泽地方戏的历史和现状开始。“山东地方戏与内地其他省份的地方戏不同,在台词、唱腔等方面具有豪迈、粗犷的特点。”常年关注菏泽戏曲的山东省艺术研究院国家一级导演周波,从内地戏曲的声腔特色入手,介绍了菏泽地方戏的艺术特色。

    随后,伴随着周波的讲解,赴港演出的菏泽地方戏传承人分别演示了各自剧种的唱腔、乐器和表演程式。其中,菏泽地方戏极具特色的乐器引起了在座香港戏迷的极大兴趣。大弦子戏的三弦、锡笛,大平调的尖子号、“四大扇”,枣梆的锯琴……一件件地方特色浓郁的乐器经乐手的演奏,发出或轻快愉悦或低沉有力的声音,让不少听众十分兴奋。

    在现场提问环节,一些听众纷纷就各自的疑问向嘉宾咨询。“菏泽地方戏与内地其他剧种的锣鼓点有什么不同?”“菏泽地方戏的韵白特色是什么?”“即将在香港演出的剧目,经常在城市演还是在农村演?”到场聆听的香港市民尹德川尤为活跃,一口气提了三四个问题。在得到满意的解答后,他向周波建议说:“我在下面做笔记都来不及,讲得太好了。建议您写本书,系统地讲解山东地方戏,留下文字资料。”

    上座率超八成的现场演出

    此次赴港,菏泽市地方戏曲传承研究院将“看家本领”一并拿了出来。国家级非遗传承人演出极具山东特色的剧种,一场场戏曲饕餮盛宴让香江戏迷切实领略了齐鲁大地的深厚传统文化根基。

    作为到港的首场演出,大弦子戏《两架山》于7月15日晚在香港大会堂剧院上演。作为菏泽独有的地方剧种,大弦子戏曾在数十年内归于沉寂,是名副其实的濒危地方剧种。2014年前后,菏泽市文化部门联合山东省艺术研究院,采取“依团代传”的“三位一体”保护模式,使大弦子戏重获新生。现场观演的林女士说,自己买了此次山东地方戏展演所有3场的票。“此前唯一接触过的山东剧种是柳子戏,如今看到大弦子戏,体会更多的是对山东深厚文化积淀的赞叹。”

    7月16日下午和晚上,在港演出的第二场、第三场先后在香港大会堂剧院举行。两场演出均为折子戏专场,枣梆、两夹弦、大平调、山东梆子4个剧种分别演出两台折子戏。根据记者现场观察,在港演出的上座率均在八成以上。

    带队前去的菏泽市文广新局局长陈庆勇说,他们非常珍惜与香港戏迷面对面交流的机会,也为此做了充分的准备。而这些准备,在诸多细节中可见一斑。

    国家级非遗大平调传承人何西良举例说,在大平调《收姜维》演出中,演职员特意在“三传令”一节加入了“推圈儿”等传统表演程式,同时突出“四大扇”、尖子号等传统乐器元素,让大平调原汁原味地呈现在香江戏迷面前。

    期待交流日益频繁的心声

    此次菏泽地方戏赴港演出,赢得了很多香港市民的点赞。部分香港市民也表示,希望类似演出能在深度上更进一步,在频次上更加活跃。

    从台湾到香港读书的张家祯表示,第一次看山东戏,很有“意外之喜”。几个剧种都各具特色,声腔和表演都很成熟。张家祯平时常听昆曲,她认为本次演出的山东地方戏与昆曲相比,音乐特色鲜明,自由度更高,民间用词更生活化,非常活泼、可爱。香港市民张风也首次看山东地方戏,她认为很“过瘾”。“声腔豪爽,锣鼓喧天,乐器丰富,但是只演折子戏片段,没有办法看到整部戏也略有遗憾。”因对当天戏剧中使用的特殊乐器感兴趣,演出结束后张风特意到后台与乐师交流了乐器的使用技巧。

    “内地的戏曲,北方声腔和南方声腔有很大差异,香港市民理解起来也许会有难度,需要深化彼此的文化认知,不断加强交流。”香港戏曲艺术研究者陈春苗说。而前文提及的尹德川,连续3场光顾香港大会堂剧院后表示,菏泽的地方戏非常有齐鲁文化特色。“戏剧是最容易感染人的一种形式,非常支持内地地方戏走出家门到各地交流。”

    “香港市民懂戏。”菏泽市地方戏曲传承研究院院长徐向东说,在港演出期间,从剧场维护管理到演出调度,他们自身也学习了很多,“随着国家系列利好政策的出台,我认为戏曲的春天来了。戏曲要传承发展,需要不断地走出去。通过开展戏曲经典剧目展演、开展文化交流等活动,我们有信心让菏泽地方戏走上世界舞台。”

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119277227