山东频道 > > 正文

大型原创历史话剧《兵·道》在山东济南首演

2017年08月02日 09:17:16 来源: 新华网

    新华网济南8月2日电 8月1日,山东省话剧院创排的大型原创历史话剧《兵·道》成功亮相历山剧院。该剧是山东省首届文化惠民消费季重头戏之一。由山东省编剧李书圣历时八年精心打磨剧本,上海戏剧学院导演系主任、著名导演卢昂教授执导,汇集山东省话剧院老中青三代实力演员及新生力量,将被称为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”的古代兵圣孙武形象,第一次搬上话剧舞台。

    在两个小时的演出中,观众深深地被动人的故事、精彩的表演和深刻的内容所吸引。全体演员谢幕时,满堂喝彩,好声连连。有观众看完首演后激动地说:“这部戏的确是一出精彩而又深刻的作品,不仅能在剧场中感受到了古代兵家谋略,还对战争与人性的悲悯及情怀有了更为深刻思考。”还有观众表示,《兵·道》的叙事风格令人回味,让人深思。通过戏剧节奏引导观众思考,既有强烈情感震撼,又有深刻理性思索。能够引起观众的共鸣。

    话剧《兵·道》表现的是春秋时期伟大的军事思想家孙武的故事。该剧通过孙武、伍子胥、如心和阖闾、夫差等一系列人物形象的刻画塑造,一反昔日孙武的“无敌战神”形象,将笔墨重点延伸到了“战争与人性”“战争与和平”的内涵,从更深远的视角表现出了中国古兵家的大仁大义与悲悯之情。兵家权谋不仅仅是军事谋略与战术,更重要的是对人、对生命的关注与敬重。战为下策,和为贵。不唯战,不惧战,战之目的为和平,这不仅是中华古人们兵法中的精粹,也是古兵家高贵品质与精神境界的展示。

    孙武是古今中外闻名于世的“兵家”“兵圣”,他撰著的《孙子兵法》在中国乃至世界军事史、军事学术史和哲学思想史上都占有极为重要的地位,并在政治、经济、军事、文化、哲学等领域被广泛运用。被译为英文、法文、德文、日文,该书成为国际间最著名的兵学典范之书。但如果仅仅从一个军事家、一个战将的角度上来理解孙武,那只是一种“浅表的解读”,贬低了他的价值和意义。“兵家”的本质究竟是什么?这是一个值得思索、探究的问题。真正伟大兵者的境界是爱,是仁,是义,是悲悯。他们绝不会用士兵、百姓的尸骨与血肉,来作为构筑自己“辉煌伟业”的阶梯。孙子的伟大之处正在于他不仅仅是一个战神,更是一个伟大的军事思想家。《兵·道》所要展示传递给人们的,是兵家孙武的大情怀与大境界。

    导演卢昂在首演前向媒体介绍说,多年来,他一直在致力于东西方戏剧融合与发展研究。作为话剧导演,近年来也导演了大量戏曲作品,并尝试在本剧中融进戏曲艺术的元素。《兵·道》是他在山东创排的第六部作品,也是他非常有信心的一部作品。孙武不战而屈人之兵的思想,展示了古人的智慧,其兵家之道在当下都有现实意义。他一再强调,《兵·道》不是纯写实的话剧,而是使用了大量意识流的手法来表现孙武的精神世界。该剧的各个人物,包括具有象征意义的18个武士,与孙武的战争思想、个人灵魂紧密结合,让整个舞台充满想象,在样式上突破了写实的单一,音乐和舞台美术、造型超有感染力,整体上更加丰富。这是对戏剧美学的全新探索,是引发对战争与人性、对仁义与悲悯深刻思考的一部原创作品,他希望通过这部剧演绎历史、缅怀先贤、关照现实。

    艺术的孙武,来源于史实的坚实。作为中华民族值得骄傲的优秀代表,将这一题材搬上话剧舞台是观众的期待,更是我们的夙愿。正因为有着这样的责任,山东省话剧院才怀着一颗敬畏之心,以极其严肃认真的创作态度来创排话剧《兵·道》,力争将该剧的创作演出推进到一个理想的高度。(完)

    

编辑:丁宇飞

相关稿件

010070170010000000000000011100001121417488