山东频道 > > 正文

中央民族大学教授敬文东与中学生济南赏诗

2017年09月30日 09:12:09 来源: 新华网

作家、中央民族大学教授敬文东在现场讲解诗歌鉴赏

    “秋天深了,神的家中鹰在集合,神的故乡鹰在言语。”9月28日下午,作家、中央民族大学敬文东教授在山东济南历城二中万象新天学校以“秋天里的诗意”为主题为孩子们讲述关于诗歌鉴赏的方法。

    诗歌是一种抒情言志的文学体裁,它用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,以一定节奏和韵律的形式集中反映社会生活。主题会上,敬文东以“杜甫的《登高》、里尔克的《秋日》、海子的《秋》”三首诗歌作为代表,为学生们讲解了什么样的诗歌是好的诗歌、诗歌鉴赏的方法以及如何提高诗歌鉴赏水平。

    自万象新天学校开展“名家进名校”活动以来,敬文东也是继作家张炜、叶兆言、邱华栋,文学评论家李国平,诗人杨克,中国国家地理杂志执行总编单之蔷之后的又一位来学校为孩子讲座的名家。据了解,接下来还将邀请李洱、东西、梁鸿等国内著名作家及国内部分知名文学评论家为学生做主题讲座,并进行文学指导。

   1 2 3 下一页  

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121746295