山东频道 > > 正文

潍坊滨海区文化“突围”行动捷报频传

2017年10月02日 09:18:57 来源: 中国网

  日前,从潍坊滨海区文教旅游发展指挥部办公室获悉。该区在文化“突围”行动中积极发扬“亮剑”精神,强化前线作战意识,通过强有力的媒体传播措施,文化品牌宣传工作呈现出“遍地开花、异彩纷呈”的局面。“未到吾地,先闻吾声”的文化效应初步显现,潍坊滨海正在成为人们心中的“向往之城”。

  海洋文化成果高地亮剑。通过实施深度挖掘、研究提炼、精品展示工程,瞄准国内最高端文化媒体,全力推进亮剑行动,取得显著成效。截止8月25日,《中国海洋报》开辟“观潍坊海洋文化”专栏,连载6篇潍坊海洋文化学术成果,支持和阐明了我区“盐宗故里”和“鲲鹏故乡”的品牌理念,在全国层面引发强烈反响和多方关注,各级媒体纷纷转载、刊发稿件20余篇,海洋文化著作《北海撷英》《北海览古》出版工作顺利进行,全区海洋文化的影响力实现了空前提升。

  红色文化挖掘持续发力。以打造全国红色文化高地为目标,充分发挥前期红色文化精品创作项目社会轰动响应,鼓励多方力量参与本地区的红色历史文化发掘保护。区文教旅游发展指挥部对接潍坊市红色文化研究会在滨海设立分会,民间力量自发成立红色历史研究民办非企业组织,多角度的开掘红色文化资源,多方力量参与红色文化建设的积极性日渐高涨。目前,《滨海烽火》三版发行具备条件,国家、省市媒体重点刊发滨海红色文化成果4篇。成功举办潍坊市红色文化研究会滨海分会筹备推进会和《潍北纪事》出版发行座谈会。

  文化名区建设成果丰硕。有一家文化企业、两处文化场馆入围潍坊市“文化名市”系列评选、推荐活动。分别是:潍坊蓝色畅想文化娱乐有限公司、滨海城市艺术中心分别入围“文化名企” “文化名馆”评选,北海渔盐文化民俗馆上榜“文化名馆” 入围名单;区宣传文化中心有一项作品在全国画作品展中获最高奖;一人荣获潍坊市第六届道德模范;在潍坊市第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛中,我区获2个一等奖、3个二等奖、2个三等奖、3个优秀奖;文教旅游发展指挥部办公室与潍坊市红色文化研究会滨海分会、滨海区作家协会成功举办 “中国梦?孝行滨海”征文大赛,评出优秀策划奖3名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121757241