山东频道 > > 正文

中国金融文学奖获得者冯衍华新书《工会主席》出版

2017年10月18日 17:12:12 来源: 新华网

《工会主席》书影

    新华网济南10月18日电 自《涅槃》于2013年分别获得“聚焦工行”全国金融文学奖金奖和中国金融文学奖之后,历经四年,其作者冯衍华的最新长篇小说《工会主席》近日由中国工人出版社出版发行。中国作协副主席、茅盾文学奖获得者、作家张炜题写书评并推荐,中国作协全委委员、中国金融作协主席阎雪君作序。该书被中华全国总工会、中国工人出版社指定为全国工会职工书屋配送图书。

    张炜在书评中说:“写金融生活领域的长篇小说不多,因为一般的写作者对它都有些陌生。这部作品的创作者恰是一位职业金融人,又是一个写过许多优秀作品的作家。本书描叙生动细腻,内容感人至深,塑造了一系列令人信服的人物形象,具有极强的可读性。金融系统与更广大的世界丝丝相连,息息相关,所以此书在展现这些人物心灵的同时,也呈现出整个时代的怦怦心跳。阅读此书,等于倾听一个时代的心声。”

    阎雪君在序言中表示,本书作者冯衍华作为一位现实主义金融作家,关注金融业的现实,关注最基层的一线员工的工作、生活和精神追求。小说中采用心理描写,内心独白、象征等文学技巧,对人物的心灵世界进行深入挖掘和呈现。“冯衍华常年到基层调研工作,与一线员工密切接触和交流,真正融入基层员工的工作和生活,走进他们的心灵深处。因此,他的金融小说都是书写基层工行人的喜怒哀乐,他注重对人物内心的描写和刻画人物的内心世界。”

    据介绍,《工会主席》是一部反映银行工会工作的金融文学作品,故事以两条线索展开:一是泰城支行老工会主席张浩,临终前留下两个遗愿,捐献遗体和整理遗稿。遗稿作为故事中的故事,记录了张浩的青春年代追求爱情、发展储蓄、抓员工技能比赛及为员工购买宿舍的故事,反映了上个世纪老银行人值得铭记和思索的旧事;另一条线索,也是该作品的主线,讲述了泰城支行新时期的工会主席孔原山,面对银行转型时期中的种种困难与挫折,为实现建设温馨职工之家的梦想平凡而感人的故事。

    作品通过张浩、孔原山、李道荣、曹钢、秦雪等人物不同命运的展示,刻画出吃苦耐劳、团结奋进的一代代银行人的传统精神,展现了基层工会干部责任担当和真心实意服务员工的人文情怀,以及工会工作者积极的精神状态、饱满的工作热情和朴素的生活追求。作品将张浩、孔原山这两个鲜活有个性的新老两代基层工会主席和他们的动人故事,生动又有趣、真实又感人地呈现在读者面前,书中既有对一线员工坚忍不拔的毅力和愈挫愈勇优秀品质的热情讴歌,也有对在物欲横流的都市诱惑面前迷失与堕落、沉沦与幻灭的无情鞭挞。

    相关链接

    作者简介:

    冯衍华,1963年10月生于淄博博山,山东省作家协会会员,中国金融作家协会会员,山东金融作家协会理事、中国散文家协会会员,柳泉诗词协会理事,博山区作家协会副主席兼秘书长。高级经济师,中国金融作家协会首届“德艺双馨”作家称号获得者。

    文学写作以诗歌、散文、小说为主。作品见于《山东文学》《时代文学》《当代散文》《齐鲁晚报》《柳泉诗词》等。与其兄冯延伟出版有散文集《春天的梦》和《古窑韵事》两部;与人合著散文集《十八棵数》。著有长篇小说《涅槃》一部;其中《古窑韵事》获2006-2007年度淄博市优秀文学奖,博山区首届文学奖。《涅槃》获聚焦工行全国金融文学大赛金奖、第二届中国金融文学奖。散文多次在全国、省级获奖。现供职于中国工商银行山东省分行工会。

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121822309