山东频道 > > 正文

导演张继钢到山东文化单位调研 指导献计精品创作

2017年10月30日 09:14:17 来源: 山东文化厅网站

\

\

  10月20日,我国导演张继钢在王磊厅长的陪同下,到山东省文化艺术学校、省杂技团调研指导工作。张继钢指出,山东文化艺术资源丰富,省委、省政府高度重视文化,关心艺术事业发展,文化部门创新实干、勇于争先,表现出强烈的文化担当、浓厚的文化情怀,令人鼓舞、催人奋进。他表示愿意为推动山东艺术教育产学研结合、校团一体化发展,以及杂技艺术精品创作献计出力。

\

  在山东省文化艺术学校,张继钢一行到舞蹈专业、京剧专业及地方戏专业实训课堂观摩,听取省文化艺术学校党委书记安立元关于学校专业建设及办学升级相关工作的汇报。张继钢指出,山东省文化艺术学校精神面貌特别好,广大师生富有朝气,学校管理十分规范,完全具备建设全国一流艺术学校的基础条件。

    张继钢还提出许多意见建议:一要更加注重树立榜样。应加大对优秀教师和学生的宣传,尤其是对获得全国性大奖的师生,要把他们的照片在醒目位置进行展示,以此彰显学校的价值导向,强化荣誉意识,使每个学生心中都有英雄、有榜样。二要更加注重办学质量。学生数量不在多而在精。招生门槛可以高一点,教师比例可以大一点,关键是要出过硬的作品,形成有影响的学校软实力。要形成作品带动人才,作品人才带动教学的良性循环,推动实现产学研一体发展。三要善于学习经典舞蹈、经典戏曲作品,在传授技艺的同时播种信仰,让师生崇尚荣誉,努力造就一大批德艺双馨的优秀人才。四要进一步明晰办学方向。在全面深化文化改革发展的新形势下,学校党委要把办学思想和办学定位进一步明晰化,争取用一句话把学校的办学定位讲清楚,这有利于进一步统一广大师生思想认识,明确努力方向,形成工作合力。五要增强忧患意识。山西强烈的忧患意识造就了山西特色的优秀文化,培植了山西文化人强烈的事业心。省文化艺术学校要学习借鉴山西艺术职业学院华晋舞剧团转型发展、创新发展的成功案例,切实增强忧患意识,把它转化为学校安身立命的根本。还要学习借鉴海南嘉积中学舞蹈团的做法,要在舞蹈教学中,注重引导学生学会专注,培养学生毅力和吃苦精神,促进学生热爱舞蹈,追求卓越。

  王磊表示,张继钢导演在百忙之中到学校视察,带着感情来看望师生,观看教学,听取学校汇报,充分体现了对山东文化工作的支持和厚爱。要向全校师生认真传达张继钢导演的亲切关怀和指导意见,转化为今后学校推进专业建设、办好高职院校的强劲动力。王磊强调,人才要通过优秀作品的创作实践来培养,要认真学习山西艺术职业学院院团合一的办学模式,以优秀作品的创作,带动优秀人才培养,推动教育教学,实现社会效益和经济效益的有机统一,切实把山东省文化艺术高等职业学院建设好。

   1 2 下一页  

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121875107