山东频道 > > 正文

【读书笔记】《任你行》:语言有万钧之力

2017年11月04日 10:06:02 来源: 新华网

    语言是我们人际交往的重要纽带,不论是书面语言、口头语言甚至盲人交流的手势语言都成为我们表达情感、阐述观念、陈述思想的重要途径。语言是言简意赅好一些还是详尽细致好一些?这是看完林夕的《任我行》中浮现到头脑中的第一个问题。

    在不同的场合,我们选择陈述自我的方式会各自不同,有的极尽全能展现语言的魅力,条目清晰,逻辑条理,或长篇赘述、啰里啰嗦,有的沉默寡言,一语中的或哑口无言、词穷不达意。哪个更像你?有时候,我们急于证明自己,想尽办法解释自己的想法,解释自己的行为,既在说服别人也在说服自己。心理学中有个观念,如果一个人在一段对话中反复陈述同一句话,那么很有可能这句话是假的,这是说者在下意识的说服自己相信并不存在的事实。可能因为我本身就是一个不善言辞的人,我更倾向于少言,至少不想落得一个惹人烦的老妈子形象,言多必失总是有一定道理的。

    而论把语言浓缩到美轮美奂的,林夕算一个,他的作词胜过本书中任何一篇文章。“有生之年能遇见你,竟花光我所有运气”“你是千堆雪,我是长街,怕日出一到彼此瓦解,你是一封信,我是邮差,最后一双脚惹尽尘埃”......每一句中的每一个词必定是推敲过上百次,换走一个字都不是原有的韵味。但对于很多人评价他的作词堪称完美,他反而说所谓完美之作,不能写得更好,不能改动一个字,只不过是在当时情况状态、当年心境思想下,表达得最恰当。细细品味,确实有些道理,难怪听歌的人会说,歌词像在写自己,作词家表达了自己的所感,刚好投射了你内心的所触,让你感同身受。此时无需多言,无需解释,更无需渲染,林夕的词就是如此,点到你的痛处,却又戛然而止,不像有些书或者电影,让你百转千回撕心裂肺,它只是默默唤醒你的记忆,让你无声潸然泪下。

    《任你行》最先想起的竟然是《任我行》那首歌,这个世界果真能任你行这么豪气万丈?我们毕竟少了江湖匪气,没有那么洒脱,真放手让你施展拳脚的时候,你未必能够行?我们总是被规矩、道义或者自己的内心束缚着,真的如孩童般只管自己内心的喜好,已经不再可能。但仍然希望,不要丢掉内心的小孩,能够幻想的时候尽情做梦,能够开心的时候可以大笑,能够悲伤地时候敢于哭泣,能够不满的时候找到出口,至少,在你的内心世界里,任你行。(文/山东海警第二支队贺晓莉)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121900936