山东频道 > > 正文

【读书笔记】《好吗好的》:寻个机会温暖自己

2017年11月04日 10:06:15 来源: 新华网

    大冰的《乖摸摸头》、《阿弥陀佛么么哒》几乎是一口气读完的,第三本《好吗好的》上架后,刚好买来在旅途火车上津津有味就看完了。闲来无事时,随手翻开其中任何一页,一个故事,都能重新钻进去,好似灵魂出游一般,温暖一下自己的内心再咂咂嘴,回味一番,重回现实,重新上路。

    你的身边有故事吗?大冰常说的是故事在江湖,我并不这么觉得,故事长满天涯海角,故事长在我们的身边,有时候我们没有一颗游历故事的心,有时候我们缺乏一份体味故事的情,更多的时候,我们并不知道自己在成就一份故事。

    小时候,我们无比渴望成为故事的女主人公,漂亮的白雪公主,美丽的辛德瑞拉,当现实一次一次冲刷后,我们越来越不相信童话,我们甚至坚信,童话都是骗人的。但我还是很怀念做梦的那个年纪和做梦的那份心情,大冰的这三本书,就像发现、寻找你内心深处的旅程一样,他告诉你,这个世界上,有人、有事正在温暖着你,亦希望“能够”温暖你。

    就像旅行一样,我们从未对自己常年生活的城市有着过多惊喜或者感动,我们更习惯的是默然甚至抱怨,但出走向外时,一花一世界、一叶一菩提,世间万物皆有灵性一般震撼着你。说到底,旅行,更像是一个发现自己的历程,发现我们拥有一双明眸善睐的眼睛,发现我们拥有一颗多情敏感的内心,发现我们拥有一份多元世界的思维模式,发现我们拥有一个重构内心梦想的冲动。

    如果不曾梦想过、憧憬过,如果不能经历过、失望过,如果不曾温暖过、微笑过,你的生活算故事吗?这个世界没有标准答案,也没有一份必然的活法,你可以了解到这个世界有很多和你活得不一样的人,你可以体会这个世界有很多和你不一样的幸福感,那些奇妙的生活,就算你终生无缘去碰触,这几本书至少给了你知情权。愿你有一个丰盈的心,愿你能被触动、能被温暖,能有所悟、能有所梦,能去改变、能去前行,所有能够开始的梦,所有能够开始的路,都不是远方。(文/山东海警第二支队贺晓莉)

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121901211