山东频道 > > 正文

【读书笔记】《家书》:今天的幸福与昨日有关

2017年11月04日 10:06:27 来源: 新华网

    《家书》是朋友推荐的,说实话,中间停顿了好几次,才得以继续,实在是作者们的生活年代有些不同,对于童年的回忆与我并没有太多的共鸣,有的还颇有些生涩难懂。好在家的情怀在全世界都可以共通,就像音乐,没有国界、没有地域之分,能够体会得到收录的作者们对故乡或者童年的那份千丝万缕的情绪,只是更喜欢我自己的小时候和我的“家”。

    想来,家是什么,说它具体,它又不具体。这社会,太多的成年人离家远去在外漂泊,或者太多的老人为了照顾子女分隔两地,那个称为家的房子,并没有上演着团圆,但它又真真切切存在我们脑海中,心心念念魂牵梦绕。

    小的时候,并不知道有个名词叫“安全感”,但现在仍深刻地能够回忆起,每次放学后,如果走到家属楼,看到我妈那辆破破烂烂的自行车停在那里,心里无比踏实。因为父母工作都比较忙,小小年纪的我们大部分时间都能够简单照顾自己。那时候的孩子,都用长长的毛线把家门钥匙挂在脖子上,而且一定要放在衣服外面,那把钥匙随着走路一荡一荡打在心口上,伴着我们雄赳赳气昂昂地走回家去。偶尔也有丢钥匙的时候,坐在门口楼梯台阶上做完作业乖巧地等大人回来。如果可以,真的很想再回去那个旧旧的家,在门口守一守,像个孩子,等。只可惜,楼现在都拆掉了,再也回不去了。

    后来再搬家就没有太多时间感受了,那几年的时光在爸妈催着学习和我尽量找机会偷懒中度过。遥想对面楼上同样参加高考的临班同学,我们比着赛地抻着晚熄灯的时间,大脑一片混沌,眼皮沉得一塌糊涂,但还是较着劲比比谁熬夜熬得晚,想想也是傻得可爱。谢谢陪伴我高三生活的对面那盏灯和对面那个男孩。

    现在的家是我们离开父母后重新换的,已经没有太大生活经历在里面了,反而不如之前的几处让我牵挂。现在更喜欢父母身上自带的家的气息,好像他们在哪里,安心就到了哪里,那个具象的房子对我反而没了吸引力。

    心理学中有个词语叫做原生家庭,就是说现在的你源于原来你所经历的那个原始家庭,原生家庭的教养方式会影响着你的整个人,乃至整个人生。这多多少少也意味着,家,故乡,不论是具体的还是意念的,与我们本身都是血脉相连、灵肉相通的,正如我们所谓的一方水土养一方人。我们摆脱不了过去,任何过去都在影响、成就着现在的你,我们能做的是,调动你所有的感觉器官,去经历、去听、去看、去感受任何一份从此再不会重复的事物和情绪,从过去吸取好的、坏的,变成滋养我们成熟成长的养分,成就一个更好的自己。“不论贫穷与富有,不论健康与疾病”我与过去不离不弃。(文/山东海警第二支队贺晓莉)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121901228