山东频道 > > 正文

章丘首现元碑刻记载全真教 始立于忽必烈至元年间

2017年11月28日 16:07:26 来源: 齐鲁壹点

  建筑施工挖出元代石碑!近日,位于章丘明水的浅井村因为一块石碑的出土引发了关注,考古学者、文史专家频繁出入。经多方考证,专家们一致认定该碑始立于元代忽必烈至元年间,距今已有700多年历史。

  元代碑刻在章丘出土尚属首次。碑刻内容涉及道教在章丘的发展历史,对于这一领域的考古具有非凡意义。而其背后隐藏的兴衰故事同样令人唏嘘感慨。

  奇出土:碑文内容遥指700年前

  “石碑确属元代古物,上可追溯至元世祖忽必烈年间。”11月23日,章丘浅井村再次迎来了多名文史专家。自从3年前一次偶然施工挖出一块残缺的石碑,文史专家就成了这里的常客。此次,经过现场查勘和讨论,专家们一致认定残碑属于元代古物,价值非凡。

  如此贵重的碑刻在当初的出土颇具戏剧意味。事情还要追溯至3年前的2014年10月份,章丘区明水镇浅井村章丘名优农产品开发有限公司院内,一辆挖掘机正在动土施工,在院内西南角扩建房屋。突然,挖掘机碰到了一个硬物。这是一块被黄土覆盖的暗绿色石头,操作人员不以为意,站在一旁的公司经理李士河却当即叫停了施工,上前查看。作为浅井村的老居民,李士河对于古物、对于文字有着特殊的敏感,刚模糊辨认几个文字,李士河就兴奋了。

  “我看那上面有‘壶山突于南,峙山耸于西,黉堂岭长白山秀立于寅卯之方’的字眼,就觉得这是个好东西。”李士河说,文字里所说的壶山就是现在的胡山,峙山就是赭山,黉堂岭长白山就是章丘的长白山,这些文字显然是在描述一个地理方位,而这个地方恰恰就是脚下这片土地。联想到这个地方的历史,略有文史知识就能判断出“石头”的价值。李士河当即让挖掘机撤离了施工现场,指挥工人小心翼翼地把石头挖了上来,随即发现了另一块石头。

  惊喜出现了,两块石头原属于一体,对接起来才看出这是一块石碑。根据碑文上“原其所始岁甲午”(这一年正是元世祖忽必烈三十一年,即公元1294年)判断该碑历史悠久,属于元代,至今已有700多年历史。因为忽必烈年号至元,专家也将这一石碑简称为“至元碑”。

  浅井村出土元代石碑的消息在章丘文化圈引起了轰动,博物馆学者、文史专家纷至沓来,三年间说不清碰了多少次面,进行过多少次探讨。对于石碑的文物价值以及所载文字的考古文化价值,不同专家有不同的看法,但对于石碑属于元代这一点早就达成了共识。

  李士河介绍当时石碑出土时的情形。

   1 2 下一页  

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001122024197