山东频道 > > 正文

首届山东文化惠民消费季综述:引领美好生活

2017年12月20日 10:42:26 来源: 大众日报

  民众对美好生活文化期待有哪些?如何为民众奉上丰富的文化大餐?近日落幕的首届山东文化惠民消费季交出一份亮眼答卷。7月20日,以“荟文化·惠生活”为主题的首届山东文化惠民消费季在齐鲁大地拉开大幕。历时100天,举办5万场活动,17地市协同推进,城乡联动开展,这场文化的盛会、民众的节日如一场久违的甘霖,滋养着山东儿女对先进文化的渴求之心。

  坚定文化自信,丰富群众性文化活动。

  “《大清相国》《恋爱的犀牛》《摸金玦》《花心小丑》……没想到在家门口,就能欣赏到这么多精彩作品。”山东大学学生李彤是济南人,从小热爱话剧,常利用周末时间去北京、上海观看最新的话剧演出。随着消费季重磅活动——首届山东国际小剧场话剧演出季开幕,来自国内外知名话剧院团、艺术研究机构及院校的23台话剧在济南轮番上演,如李彤一般的话剧爱好者不需出远门,就能走进艺术的殿堂。

  10月3日,山东省话剧院原创话剧《路……》在济南首演。这部立足当代中国现实,历时3年打磨推出的反腐作品,让他不禁感慨道:“作品很精彩、很动人,这是家乡推出的原创作品,我感到十分骄傲!”据了解,首届山东国际小剧场话剧演出季共计演出48场,观众达1.3万人次。

  这只是消费季精彩活动的一个缩影,别具特色的文化活动相继开展、绚烂绽放。“艺术精品欣赏”“新兴时尚采撷”“文化旅游揽胜”“传统工艺体验”“数字文化畅享”“人文素养提升”六大板块持续发力,“山东经典地方放戏曲展演”“相约大剧院·欢乐满泉城”“齐鲁大舞台”城市演出季、“新儒风 山东行”公益讲坛系列讲座、齐鲁书香节、尼山书院创意市集、中国德州董子文化旅游节等活动陆续开展,1000余项、近5万场次文化消费、文化惠民活动,共吸引1.33亿人次参与。

  “山东文化资源丰富,文化底蕴厚重,这是举办消费季得天独厚的优越条件。我们充分利用先天优势,积极推进创造性转化、创新性发展,打造一场场文化盛宴。”山东省文化厅厅长王磊说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,“举办文化惠民消费季是深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的重要举措之一。”

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122139797