山东频道 > > 正文

山东烟台探索文化旅游资源融合促文化消费升级

2018年09月04日 08:47:31 来源: 新华网

    新华网济南9月3日电 依靠特色酒庄文化,烟台张裕酒文化博物馆内年吸引数十万名国内外游客;凭借积淀厚重文化的古建筑群、亭台楼阁等人文景观,烟台蓬莱阁、三仙山成为备受欢迎的休闲度假胜地……近年来,山东省烟台市整合文化旅游资源,不断创新文旅融合业态,打造特色旅游品牌,为文化消费市场注入活力,给市民和游客带来新奇又富有文化内涵的体验。

    烟台市文广新局负责人介绍,为释放经济发展新动能,烟台市在《2018年烟台市政府工作报告》提出,该市将充分发挥国家历史文化名城和国家公共文化服务体系示范区优势,坚持以文化为灵魂,以旅游为载体,做活文化旅游融合发展文章,让烟台在打造文化旅游名城上持续加力。第二届烟台文化惠民消费季也被写入《2018年烟台市政府工作报告》,市财政拨付专项资金500万元作为文化惠民消费引导资金。

    “孩子在张裕酒文化博物馆学习到很多知识,通过张裕可以看到中国葡萄酒的发展史。”来自河北的市民张先生对张裕酒文化博物馆赞不绝口。近年来,以葡萄酒为主题的文化旅游已成为百年张裕公司发展新产业、新经济的重要组成部分。据介绍,作为拥有百余年历史的知名企业,张裕公司正在不断挖掘历史文化内容,打造文化创意产品,充实和丰富品牌内涵。2017年,张裕酒文化博物馆接待参观者30余万人,销售收入3643万元。

    据介绍,市民通过领取烟台文化惠民消费券,在加盟活动的文化类企业观看演出可享受五折优惠,购书、订阅报刊、看电影享受六折优惠,参与艺术培训和体育健身以及文化旅游最高可享受七折优惠。自今年第二届烟台市文化惠民消费季活动开展以来,截至8月23日,烟台市共发放文化惠民消费券250万元,实际使用248.7万元,120余家企业加盟活动,直接参与人次近30万,带动全市743.4万元文化消费,充分释放民众文化消费潜力。(完)

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001123373356