山东频道 > > 正文

第十一届山东文化艺术节将开幕 汇聚齐鲁艺术精华

2018年09月08日 13:44:47 来源: 中国山东网

    9月7日,记者从第十一届山东文化艺术节新闻发布会上获悉,由山东省文化厅主办的第十一届山东文化艺术节将于9月13日晚上在省会大剧院举办开幕式。本届艺术节设有舞台艺术展演、美术展览展示、群众文化活动、非遗展陈互动等多个主题的二十余项活动,累计参演剧目80余台、演出150余场。

    山东文化艺术节是代表我省最高水平的大型文化艺术盛会,自1987年以来已连续举办十届,在社会上产生了广泛影响,也是全国省级举办时间最早、持续时间最长的综合性文化艺术活动。每届艺术节都涌现出一批精美文艺作品和优秀艺术家,为建设山东文化强省、丰富当代齐鲁文化宝库做出了重大贡献,已经成为展示我省文艺创作优秀成果、推动山东文化繁荣发展的重要平台。本届艺术节将于9月11日至10月20日在山东省济南、滨州等地举行。

     二十余项活动亮点纷呈

    本届山东文化艺术节设有舞台艺术展演、美术展览展示、群众文化活动、非遗展陈互动等多个主题的二十余项活动,累计参演剧目80余台、演出150余场;美术展览12项,累计展期200余天,参展美术作品数千幅;各类群众文化活动、公益文化讲座30余项次。

    新创作优秀剧目评比展演是历届山东文化艺术节的保留项目。本届展演共有参评剧目24台,来自5个省直院团、2所艺术高校和全省13个市,涉及歌剧、舞剧、话剧、儿童剧以及京剧、吕剧、山东梆子、柳琴戏等10个戏曲剧种,集中展示了全省艺术事业繁荣发展的新成果、新人才、新风貌,代表了山东舞台艺术发展的新高度。这些作品或关注当下,反映城乡人民群众火热生活和真实心声,或弘扬中华优秀传统文化,聚焦中国梦的时代主题、培育社会主义核心价值观,主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,将集中体现山东舞台艺术发展的最新水平。

    新创作小型剧目评比展演在滨州举办

    第十一届山东文化艺术节新创作小型剧(节)目评比展演暨第三届全省小型戏剧新创作优秀作品展演,定于9月26日-29日在滨州市举行。相对于大型剧目来说,小型文艺作品具有短小精干、形式灵活、创作周期短、反映生活迅速等独特优势,深受广大群众喜爱。

    近年来,省文化厅高度重视小型剧(节)目创作工作,积极引导各级文艺单位打造推出了众多贴近群众、贴近实际、贴近生活、反映火热现实、体现群众呼声的优秀小戏作品,并成功举办了两届全省小戏展演,连续两年推荐多部小戏作品组台参加全国基层院团会演,有力带动了全省小戏创作。

    即将举办的本届小戏展演,坚持向基层院团倾斜、向现实题材倾斜的活动原则。入选展演的16台小戏,全部由基层院团创作演出,其中县级文艺单位9个,占到总数的一半以上。入选作品均为现实题材,涉及城乡发展、新农村建设、精准扶贫、邻里关系、孝亲敬老、移风易俗等基层群众最为关注的热门话题,通过老百姓身边耳熟能详的凡人小事,从多个侧面反映时代进步、折射社会变迁、展示人们思想观念的变化,以小见大,从不同角度表达了广大群众对祖国、对家乡、对土地的深情厚爱,展现了齐鲁人民在“中国梦”追寻过程中的精神风貌,具有鲜明的时代特色和社会价值。

    全省优秀美术作品展览,涵盖7个美术门类

    记者了解到,第十一届山东文化艺术节全省优秀美术作品展,设有中国画、油画、版画、水粉(水彩)画、综合材料和书法等7个美术门类。

    此次展览的举办,受到全省广大美术工作者的热烈欢迎和踊跃参与,初评收件995件,超过上届美展收件总数的两倍多。经评委会两轮严格评选,将从中选取约150件美术作品,于艺术节期间在山东美术馆集中展出,并从参展作品中评选20个“优秀美术作品”奖。省美术馆集中展览结束后,还将从中遴选部分作品,赴部分市地举办巡回展,便于更多美术爱好者近距离欣赏我省优秀美术作品。

    为更好地服务广大群众美术欣赏需求,省美术馆还将在艺术节期间,组织举办美丽时代——19世纪印象主义经典收藏展、能量——改革开放40年山东省美术发展成就大展、水彩在山东——山东美术馆馆藏山东籍水彩画作者精品展等十余场主题美术展览。其中“能量——改革开放40年山东美术发展成就大展”,将汇聚1978年以来在国内美术界产生过较大影响的100余位山东籍知名美术家的代表性作品进行集中展示,并回顾梳理改革开放40年来山东美术发展脉络,以美术形象记录和再现40年新中国发展历程,值得广大美术爱好者期待。

    此外,省文化厅还将以第五届非遗博览会在济南举办为契机,组织举办“非遗社区行”“非遗校园行”系列公益活动,举办山东省非物质文化遗产精品陈列展,并在省文化馆设立“山东省非遗传习大课堂”,向小学员传授非遗知识,参与制作演示。依托省内各大高校,举办“首届大学生戏剧节”,遴选大学生群体自己创作的多部试验性艺术作品进行演出,集中展示当代大学生艺术风采和现实生活。

    群众畅享“文化福利”

    文化惠民是本届艺术节的一个重要特点。一是演出门票非常实惠。本届山东文化艺术节适逢第二届文化惠民消费季,在享受消费季补贴政策后,演出门票最高仅50元,最低只需实际支付30元,即可走进剧场感受艺术的魅力。二是测划举办了大量公益免费活动。比如艺术节演出将为农民工、环卫工等提供凭证件免费换票的特殊政策,策划举办多场次免费的群体文化活动和非遗展示活动。这些措施将会使艺术的触角延伸向基层、延伸向普通人,为更多人搭建追寻艺术梦想、展现才能的舞台。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123397353