山东频道 > > 正文

民族歌剧《沂蒙山》济南首演 再现沂蒙精神

2018年12月21日 11:57:31 来源: 山东省文化和旅游厅


  12月19日和20日,历时两年精心打磨的原创大型民族歌剧《沂蒙山》在山东省济南市省会大剧院成功首演。作为体现山东舞台艺术发展最高水平的红色题材优秀文艺作品,该剧立足齐鲁地域特色,创新吸纳大量山东艺术元素并进行艺术再造,呈现出浓浓的“山东味”,再现了军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神,赢得现场观众不断喝彩。

  由山东歌舞剧院创排实施的民族歌剧《沂蒙山》以沂蒙山根据地发展壮大的真实历史为背景,通过讲述海棠由一心只想过自己幸福生活的普通村民,逐步成长为积极支前、自觉投身抗战洪流的坚定革命者的心路历程,生动刻画出抗日战争时期山东军民舍生取义、为国为民的英雄形象。

  据悉,民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月开始创作,历经一年半才最终定稿。“从剧本到音乐我们对每个细节逐个打磨,以高度综合的艺术形式表达内心最热望的精神。”该剧总导演黄定山说,歌剧《沂蒙山》将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中,与全剧音乐完美融合;同时将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,演奏出山东特色浓郁的优美旋律。沂蒙山水、沂蒙精神、沂蒙百姓的感人事迹在歌声中汇聚升华,将全剧情感推向高潮。

  歌剧《沂蒙山》不但呈现了山东军民的抗战场景,还展现了山东百姓广阔而丰富的生活场景。碾谷子、摊煎饼等对沂蒙百姓的日常生活描摹都将在舞台上再现。此外,山东快书、山东秧歌等艺术形式不但增添了舞台气氛,也展示了山东民间艺术的魅力和特色。山东人民特有的生命活力,热情乐观的品格透过喜庆的秧歌、灵动的快书、祥和的生活场景跳跃而出。

  该剧由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、临沂市人民政府联合出品,旨在全景展现沂蒙人民为中国革命做出的巨大牺牲和历史贡献,形象揭示“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵。(赵浮萍)(完)

编辑:庞黎黎

相关稿件

010070170010000000000000011100001123883912