山东频道 > > 正文

2019中国传统工艺盛典活动在山东青岛举办

2019年01月27日 15:30:53 来源: 新华网

与会嘉宾登台合影留念

    非物质文化遗产尤其是传统工艺是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,不仅蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,还涵盖了人们日常生活生产、衣食住行等各个方面。近年来,无论是通过传统工艺产品的生产和消费丰富人们的日常生活,还是满足人们对精神世界的追求,都使得大众对传统工艺的关注度明显提升。

    中国手艺网携手青岛市即墨区充分动员社会各界力量,发挥政府、企业、高等院校、电商平台、非遗传承人群、设计师等不同群体的优势,连续举办两届“中国手艺”创意设计比赛,通过融媒体平台的广泛传播,取得了良好的社会效益。此外,结合第一批国家传统工艺振兴目录中14个年画制作技艺开展的“年画重回春节”系列活动。在此基础上,1月26日,“2019中国传统工艺盛典”在青岛市即墨区国际手艺创意设计交流中心(简称“国际手艺中心”)举办。

现场表演精彩文艺节目

    本次活动以“保护、传承、发展、振兴”为主题,旨在为传统工艺应用设计相关群体搭建对话交流平台,进一步整合国内文化创意产业资源,为振兴中国传统工艺做出具有一定示范意义的探索。

    “传统工艺振兴,激发的不仅是非遗的生命力,更是人们智慧和创造力。年画重回春节,归来的不仅是新桃旧符的习俗,更是中国人对美好生活的信仰。”中国文化传媒集团党委书记、董事长,中国文化报社社长刘强发表致辞并宣布国际手艺创意设计交流中心正式启用。同时,围绕“中国传统工艺振兴”这一工作,他表示,要坚守保护前提;要扎实工作基础;要满足社会需求。

现场表演精彩文艺节目

    山东省文化和旅游厅副厅长李国琳介绍了山东省近年来多措并举加强非遗保护传承工作。她认为,第二届“中国手艺”创意设计比赛活动的举办,是从全国范围对我国传统手艺的一次大的文化自信的提振、市场需求的升级和产业价值链的激活。

    现场公布了第二届“中国手艺”创意设计比赛获奖五星作品7件,四星作品16件,三星作品24件,“最具传承匠心作品”“最具艺术表现作品”以及“最具市场潜力作品”各3件。并为获奖者颁发荣誉证书和奖杯,以此鼓励参赛选手为传统工艺与创新设计融合做出积极的探索和深入的实践。获奖作品将在中国手艺网进行长期展示,还可根据作者意愿获得中国手艺网链条式、全方位的跟踪服务,入驻“国际手艺创意设计交流中心”,促进比赛成果的设计研发与市场转化,为参赛者提供与国际顶尖手工艺设计大师直接对话的机会,提高比赛成果进行市场转化的商业机会。

现场公布了第二届“中国手艺”创意设计比赛获奖作品

    本次,中国手艺网联合腾讯、网易等机构联合发起并成立“中国国际手艺创意设计产业联盟”。中国手艺网董事长、总裁常会学,即墨经济开发区党工委书记、管委主任刘伟、腾讯文化政务总监王彦恭、网易严选国风业务总监李天宇为“中国国际手艺创意设计产业联盟”开启启动按键。“中国国际手艺创意设计产业联盟”的成立旨在推动中国传统手艺发展、振兴,必须与时俱进,以产业思维整合资源,加大“非遗”知识产权保护,放大“非遗”应用价值的市场长尾。

    中国手艺网&网易严选联合设计工作室的揭牌,为传统手工艺人提供了新的营销、销售渠道,这对于手艺人的生存和发展而言,是有着极大好处的。中国手艺网&网易严选联合设计工作室的揭牌,为传统手工艺人提供了新的营销、销售渠道,这对于手艺人的生存和发展而言,是有着极大好处的。双方将借此次活动的契机,发掘中国原创设计,搜寻承载历史记忆的事物和民间传统工艺,深入挖掘中国传统文化的精神内涵,以现代的设计理念,把传统文化转化为富于时代精神的“美”与“用”,并坚持完善的产品质量管控标准,把文创产品提升一个新的台阶。

嘉宾登台发言

    本次活动还安排了丰富多彩的展演,大部分也是非遗项目。伊朗乐队表演《世界之精神》、昆曲《游园》、京剧《闹天宫》、侗族大歌《欢乐侗家人》……收获了在场嘉宾的阵阵掌声,在欢声笑语中本次活动圆满落幕。

    本次盛典通过丰富的活动板块,以一批能够代表中华优秀传统文化,体现中华优秀传统文化的生机与活力,紧贴现代生活,创意设计与传统工艺紧密融合,兼具实用性与艺术性的手艺作品凸显传统工艺振兴中取得的成果,展现了织绣、印染、编织、烧制、金工、髹漆、雕塑、刻绘等不同的艺术形式,集中呈现了第二届中国手艺创意设计比赛的设计创作成果。通过举办本次活动,让更多观众享受精神文化大餐,丰富了群众文化生活,提振手工艺人的文化自信。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124049097