信息
山东频道 > 信息

山东美术馆举办“俄罗斯油画家写生作品展”

2019年05月07日 17:51:35 来源: 山东省文化和旅游厅

  6日,由山东省文化和旅游厅、山东省人民政府外事办公室联合主办的“印象山东——俄罗斯油画家写生作品展”在山东美术馆开幕,展出了来自俄罗斯当代知名油画家的90幅代表作品。当日,中俄美术家及美术爱好者近千人观展并交流油画艺术。

  本次展览展出的作品,多为主办方邀请的俄罗斯知名油画家到访山东济南、青岛、曲阜、台儿庄等地写生创作的精品。此外,俄罗斯艺术家也带来了30余件反映俄罗斯历史文化风貌的经典绘画作品,为山东观众带来了一场难得一见的艺术盛宴。

  据介绍,俄罗斯油画具有深沉、大气、厚重而富于浓厚人文精神的绘画理念,在世界艺术殿堂上享有极高的地位。

  山东美术馆馆长张望说,俄罗斯美术在中国有着广泛的受众群体,一些俄罗斯油画家的作品更是受到中国收藏爱好者的青睐和追捧。近年来,山东美术馆通过与俄罗斯艺术机构的合作,先后引进了“特列恰科夫国家画廊藏品展”“尼古拉·菲钦油画作品展”等多个重量级展览,搭建起中俄文化友好交流平台。

  “这些油画家们秉承俄罗斯民族传统并加以时代新创,作品表现风格各具特色,技法精湛,色调质朴厚重,内涵传达极其丰富,具有良好的艺术观赏性。”张望表示,山东美术馆将以本次油画作品展为契机,加深与俄罗斯美术家协会、美术院校等机构开展更多的艺术交流,推动两国艺术界继续增进了解,深化友谊,促进交流。

  “文化因交流而丰富、心灵因交流而沟通、友谊因交流而加深。”山东省文化和旅游厅厅长王磊说,这些作品向我们展示了“不一样的山东”“俄罗斯友人眼中的山东”,不仅是中俄两国文化交流互鉴的重要成果,更是面向海内外宣传推介山东文化旅游的一张靓丽名片。

  据悉,本次展览将持续至5月10日。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124461664