山东频道 > > 正文

周末走起!青岛公共文化场馆推出端午节系列活动

2019年06月07日 08:52:06 来源: 青岛日报

  6月7日是端午节;6月8日,又适逢中国文化建设的重要主题日——文化和自然遗产日(每年6月的第二个周六)。当周末遇到端午小长假,当端午小长假遇到文化和自然遗产日,这个沉浸在粽子、艾草、菖蒲的清香里的周末,注定大不同。

  市图书馆:体验锔艺与吟诵

  6月7日上午9:00,市图书馆将邀请非物质文化遗产传承人陈大雷举办锔艺讲座和现场体验活动。作为青岛市非物质文化遗产“陈氏锔艺”第五代传承人、青岛市锔工技艺博物馆馆长、市级工艺美术大师,他将带领大家亲身体验这一指尖上的传统技艺。

  一场主题为“浅说生活常行之礼的前世与今生”的传统礼仪沙龙以及“又见彩线缠玉臂,闻章解句话端阳”朗诵活动也将在同一天举行。6月7日至6月9日,市图书馆微信公众号还将推出微信小打卡朗诵屈原作品活动,以诵读古诗的方式纪念诗人屈原。

  各国艺术界的朋友也将在图书馆过端午节!庆祝中俄建交70周年——俄罗斯文化艺术交流系列活动,将在6月8日10:00在市图书馆启幕,由青岛市图书馆、九三学社青岛市委员会文化专委会主办,艺书阁美学俱乐部、妈妈姆咔国际芭蕾舞学校承办的艺术活动,将有来自中国、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦、非洲等国家和地区的文化艺术爱好者们将相聚在“青岛市图书馆艺书阁”,进行汉语、俄语、英语等多种语言的友好交流,大家将在图书馆观俄罗斯油画展、学习芭蕾、看中国的楹联书画展、读普希金的诗、唱俄罗斯的歌……

  市博物馆:千年“端阳”遇上千年琴瑟笙箫

  端午节的礼俗你知道多少?最初它是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日,在传承发展中又杂糅了多种民俗,节俗内容丰富。6月7日端午节当天上午10点,在市博物馆的二楼报告厅,一场“端午飘香圆梦中国”主题讲座,将详细介绍端午节礼俗与传说,并和大家一起诵读唐诗宋词里的动人“端午”,还有动起来的古代趣味运动会,也是市博物馆的传统服务项目等市民一起来体验。

  走近大师:古琴名家张育瑾先生105周年诞辰纪念活动,将在6月9日下午2点举行,以纪念我国著名古琴理论家、演奏家、卓有成就的诸城派古琴(第四代)代表性人物张育瑾。市博物馆与青岛张薇诸城派古琴艺术交流中心将携手“中国海洋大学育瑾国乐社”、“一天秋”丝竹乐舍、青岛高校教师组成的“八骏国乐室内乐团”,以及“青岛市诸城派古琴协会”、“云雪堂诸城古琴艺术传习中心”,奉上精彩的“博琴雅韵”古琴雅集活动。

  另外,新一期青博古琴培训班的报名已经开启,公益基础班,还有提高班即将开课。

  市文化馆:非物质文化遗产讲传承

  市文化馆主办的2019年“文化和自然遗产日”青岛市非遗宣传展示系列活动启动仪式暨“非遗进景区”专场演出,6月9日上午10点将在五四广场启动。届时,包括器乐表演《最炫胶州秧歌风》、吕剧《借亲》等在内的特色非遗项目将逐一登台。展演场地后方还设立了非物质文化遗产项目的现场展示区域,在五四广场景区供市民游客了解体验。

  以此作为开端,整个六月,“非遗大讲堂”将走进社区;“传承的力量”非遗进校园系列活动将陆续展开,后者计划推出演出20场,演出队伍由青岛市非物质文化遗产传承人及传统曲艺、戏剧届的杰出代表组成,演出内容为青岛地区传统戏剧、曲艺类非遗项目。与此同时,“指尖上的传承”青岛市首届少儿手工艺大赛将继续征集作品,活动面向全市4至14岁少年儿童,金奖获得者将获得“青岛小匠人”称号。

  另外,青岛夜色美之“群星书场”将于6月7日晚7:30在文化馆的市民小剧场开讲,当晚曲艺名家将联袂演出端午节曲艺专场。周日上午10点,2019欢乐青岛广场周周演“粽香情浓”综艺专场将在五四广场开演。节日期间,“行走的展厅”青岛市优秀非物质文化遗产项目展——宗家庄木版年画巡展,将在市文化馆群星展厅展出;青岛市市级以上非遗名录项目陈列也将在非遗展厅继续展出。

  中央音乐学院“木管课”搬进青岛大剧院

  五位“木管”大咖领衔一票难求

  6月7日,青岛大剧院将迎来一场阵容超强的木管专场音乐会。五位来自中央音乐学院的木管专业大咖齐聚,包括巴松演奏家李岚松,长笛演奏家韩国良,单簧管演奏家范磊,袁源;双簧管演奏家魏卫东,除了作为特聘教授的单簧管演奏家范磊之外,其余四位全部都是中央院儿木管教研组的同事,几乎相当于把顶级的中央音乐学院师资全部搬到了青岛,在全国享此待遇的城市唯有青岛。也正因此,这场看似低调,不假推介的音乐会一票难求,提前两天就在线售罄。

  音乐会上,五位大咖将轮翻上阵,与青岛交响乐团合作,演奏莫扎特、韦伯、多普勒等不同时期作曲家的木管经典代表作。边演奏、边指挥的“开挂式”演出模式,让青交的团员们直呼精彩过瘾,也让这些大咖们感觉到这台音乐会较重的份量。

  前一天接受媒体采访时,五位大咖异口同声,对青岛以中小学校为基础的管乐的普及与发展大加称赞,尤其表示,连续四年在青岛市市南区举行的管乐节已初见成效。今年五一,市实验小学管乐团刚刚获得第十三届中国优秀管乐团展演示范乐团殊荣。而除了因为本身是青岛人而钟爱青岛的范磊,其他四位演奏家也对青岛青眼有加,李岚松告诉记者,每次来都能感受青岛这座城市对于音乐艺术的由衷热爱,据我们所知,仅在市南区就有22所小学拥有乐团,好像没有乐团,学校的综合实力就没有那么高了似的。

  音乐家们表示,音乐强,则文化强。一个城市音乐的普及做得好,专业人才的比例也会相应提高。我们对青岛情有独钟,喜欢在这里做音乐普及的工作,同时也是为了及时发现选拔人才。而对孩子们而言,管乐团的演奏也会让他们在提升音乐素养的同时更懂得与他人协作,对学习和生活都产生很大的影响。

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001124594249