您的位置: 首页 > 新华网山东网群 > 烟台 > 莱州 > 魅力莱州

东莱山:道教文化发祥地

东莱山道教文化发祥地 史书赞“秦皇游而忘返”

    大基山古称东莱山,位于莱州市城区东5公里,有着四千多年前的岳石文化遗址,是全球华人中过、戈、柯、任等十六个姓氏的发祥地。山中的遗址和景点表明:这里不仅是中国传统文化三大支柱之一的道教文化发祥地,也是华夏神祗文化的发祥地。

    过去,史书上对此曾有“秦皇游而忘返,汉武过而乐留”的赞语。今天,这里美如仙境的自然景观和丰富多彩的人文景观融为一体,构成一个无与伦比的旅游胜地。

    东莱山景区地处山东半岛西北部的渤海南岸。景区入口位于S107山东省道107公里路程碑处。由此向西北2公里可上国道“威海—乌海”高速公路,同方向6公里即是莱州市区。到此游览者水、陆、航交通及食宿条件极为便利。

    东莱山在汉代时就被史学家司马迁先生在《史记》中列为“中国第五名山”。这里存有神奇的原始地貌、有特异的险峰竣岩和繁茂的森林植被,自然景观有极高的欣赏价值,是高品位的生态旅游胜地。

    二十世纪九十年代初,东莱山被定为省级森林公园并对外开放。因为此处有自远古至近代的历史、文化、宗教名人们留下的大量遗迹,又被定为国家级重点文物保护区。宜人的气候和独特的景观,吸引着愈来愈多的中外游客来此游览。

 



                                             
 
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024713 82021104