您的位置:   首页 > 山东 > 烟台 > 莱州 > 走进莱州
走进莱州
2008-12-11 15:37:15      来源:莱州政务网
【字号  留言 打印 关闭

    莱州市位于胶东半岛西北部,西与北濒临莱州湾,东 与东南和招远市、莱西市接壤,南依大泽山与平度市为邻,西南隔胶莱河与昌邑县相望。早在六千年前新石器时代,就有人类在这里繁衍生息。1938年,日军侵入掖县,国民党县政府解体。共产党领导人民抗战建立了掖县抗日民主政府——掖县政府。1940年11月,划出掖县南部成立掖南县、1956年,掖南县并入掖县。1988年,撤销掖县建立莱州市,为山东省辖县级市,烟台市代管,辖29处乡镇、1017个行政村,总面积1816平方公里;有汉、满、回、 朝鲜等10个民族共86.87万人,其中少数民族不足万分之一。现辖16处镇、街道,总面积1878平方公里,人口87万。

    莱州物华天宝,资源丰富,产业基础较好。改革开放以来,在上级党委、政府的正确领导下,莱州的政治、经济和各项社会事业取得了长足发展,获得了"两强"、"两都""两乡"、"三城"、"三基地"的美誉。"两强",是全国农村综合实力百强县(市)、全国财政收入百强县(市);"两都",是中国石都、中国草艺品之都;"两乡",是中国月季之乡、中国玉米良种之乡;"三城",是国家卫生城、国家环保模范城、国家园林绿化先进城;"三基地",是中国黄金生产基地、盐化工生产基地、石材出口基地。

打印】 【纠错】 【评论】 
( )
新华搜索