您的位置: 首页 > 山东 > 烟台 > 莱州 > 莱州新闻
"月季花城"发力高端 山东莱州批量生产机器人
2011-04-13 08:45:13      来源:水母网
【字号  留言 打印 关闭 




山东康佰力水务设备有限公司生产的机器人

    月季花城,如今正站在一个新的起点上。在黄河三角洲高效生态经济区的基础上,山东莱州也顺利进入山东半岛蓝色经济区建设版图当中。“蓝”、“黄”两大国家战略叠加,优势独一无二。抓住机遇,莱州正以前所未有的决心,向海描绘出一张绚丽的发展蓝图。

    扬帆码头:港口启动10万吨级泊位

    港域水深岸阔,常年不冻不淤,负10米水深的等深线距岸仅3000米,作为国家一类对外开放口岸,莱州港是黄河三角洲区域最具备建设深水码头的港口,也是该区域唯一拥有5万吨级以上泊位的港口。从莱州港向东至石虎嘴10公里长的海岸线上,均适宜建设深水码头。

    站在莱州港新启动建设的2号港池,大型斯太尔货车正载着一车车的沙石填海造地。“目前莱州有4个5万吨级的泊位,今年将启动10万吨级泊位。现在你看到的2号港池将建设16个10万到15万吨级的泊位,建成后将为莱州港成为亿吨大港打下基础。”莱州港航局副局长韩宗丰说。

    着眼于莱州市水路运输业构建大港口,发展大物流,莱州港正以2号港池启动建设为重点,以优化运力结构和发展船舶大型化、专业化为方向,以发展临港产业和临港物流为载体,努力把莱州港建设成黄河三角洲区域龙头港。 争取经过五到十年的努力,把莱州港打造成结构合理、特色鲜明、管理现代,集疏运体系完善的现代化港口,到2015年实现港口吞吐量4000万吨,2020年实现港口吞吐量8000万吨。

    目前港航部门正在加大综合协调力度,加快莱州港疏港高速、疏港铁路和输油管线立体疏港交通体系建设,全面改善港口集疏运条件。其中,重点建设疏港高速公路1条,长19.8公里,总投资7.29亿。疏港铁路2条,一条大莱龙至华电莱州电厂长7.08公里,总投资1.6亿元;一条从变组站到中海港务长11.8公里,总投资1.9亿元。投资12亿元的110公里莱州-昌邑输油管线等一批影响力较大疏港项目也在积极推进当中。

    发力产业:批量生产机器人

    在铁板上焊出漂亮的“欢迎参观”四个大字,这不是熟练工人的杰作,而是焊接机器人的妙笔。身高近2米的安保机器人守在大门口,在他身上的读卡区刷一下自己的身份证他就能够识别并记住,下次就会自动放行。

    在山东康佰力水务设备有限公司,除了环保节能水技术与装备项目,高端机器人制造项目给蓝色崛起参访团一行留下了深刻的印象。该公司生产的机器人包括工业机器人、智能机器人、特种机器人、空间机器人、军用机器人及工业自动化装备,而机器人制造项目属于国家“十二五”规划中七大战略性新兴产业范畴高端装备制造领域。

    一开始,康佰力水务设备有限公司只是使用机器人应用于工业生产,机器人的使用极大提高了生产效率,以供水设备底座焊接为例,人工焊接需要2天,而机器人只需要400秒就能以稳定的质量完成。“后来我们发现公司完全可以自己制造机器人,所以选择了哈尔滨工业大学进行合作。”康佰力水务设备有限公司董事长刘志军告诉记者。

    现在,康佰力水务设备有限公司已经成为国家机器人重点实验室哈工大机器人研究所技术联盟单位及产业化基地,联合研究开发机器人技术及自动化装备,项目计划总投资5亿元,设计年产机器人及自动化装备能力2000台套,设计年产值20亿元。目前,等离子焊接、切割机器人工作站两个产品已研制完毕并投入应用,产品技术达到国际先进水平。

    今年,康佰力水务设备有限公司计划筹备并注册成立“山东康佰力机器人自动化有限公司”,办理各种资质手续,完成产品专利申报及科技成果鉴定工作,进行车间生产工艺流程布置,为产业化生产做基础准备工作,1到3年内实现机器人制造机器人,并实现产业化。

    办起旅游:尾矿整出风景区

    站在莱州黄金海岸神龙山的贵人顶上,不远处腾龙山覆盖着林海松涛,碧海银滩让人心旷神怡。“这些山头以前都是金矿尾矿,一碰到大风天就沙尘飞扬,现在通过治理已经成为漂亮的风景区。如今,北京、济南、淄博等地都有人过来洽谈置业。”莱州黄金旅游地产有限公司副总刘占山介绍。

    此前在北京人民大会堂举行的“山东半岛蓝色经济区项目推介暨签约仪式”上,莱州市和中卓能源投资有限公司成功签约了莱州黄金半岛蓝色海岸旅游开发项目,该项目计划总投资100亿元,是一个具有滨海旅游、养生度假、文化休闲、商务接待等多功能的高端滨海旅游综合体项目。这也是莱州滨海被省政府设立为省级滨海生态旅游度假区后,成功签约的投资额度最大、具有较强带动力的旅游产业综合项目。

    其实一直以来莱州市都在挖掘资源,深入开发面向国内外的高端滨海文化旅游休闲综合产品。去年以来,投资5亿元的高星级百都国际大酒店竣工营业,投资9亿元的五星级黄金海岸大酒店,一期工程18万平方米的A、B座已营业。C、D座正在建设;投资4亿元的莱州市云峰山生态旅游度假区项目的已投入3000万启动资金;计划总投资15亿元的高等级滨海公路已完成前期规划调研。去年莱州接待国内外游客140万人次,同比增长15.7%;旅游综合收入18.1亿元,同比增长38.5%,凸显出濒临海边的地理优势对游客的强大吸引力。

    刘占山说:“今年7月,第一届亚洲大学生沙滩排球锦标赛将在黄金海岸举办,目前已有蒙古、阿曼、黎巴嫩、尼泊尔、阿联酋、斯里兰卡、香港、台湾等10多个国家和地区确认组团报名参赛。”此前,莱州市2007年到2009年之间已经连续3年成功举办了全国大学生沙滩排球锦标赛,吸引了来自全国各地数百万人来此参观旅游、休闲度假。高端滨海旅游区的自然风光加上亚洲大学生沙排赛的体育动感,将共同为莱州打造“滨海休闲名城”、展示“养生幸福海岸”文化魅力提供一个展示的舞台。(耿晶)

实习编辑 周广莹
相关新闻    
·山东莱州构建长效机制 打造计生服务新平台
·山东莱州地税局开展“互动式”式宣传活动
·青烟威荣城铁烟台勘界基本完成 龙烟铁路获批
·莱州工业经济迎来"开门红" 规模企业达402家
·莱州深化干事创业活动 助社会主义新农村建设
新华搜索