山东频道 > > 正文

"文学鲁军新锐文丛"第3辑专家座谈会威海举行

2016年09月19日 15:27:13 来源: 新华网

    新华网济南9月19日电(通讯员 马茹)10日,由山东省作家协会和山东文艺出版社举行的“文学鲁军新锐文丛”第三辑专家座谈会在威海举行。中国作协主席团委员、书记处书记吴义勤,中国作协办公厅主任李一鸣,中国作协创联部主任彭学明,中国作协小说委员会副主任胡平,中国作协创联部副主任冯秋子,《小说选刊》副主编王干,《北京文学》主编杨晓升,《小说月报》执行主编徐晨亮,《诗选刊》杂志社社长简明,《文学自由谈》原主编任芙康等专家出席座谈会并对10位文学鲁军新锐作家的作品进行了一对一点评指导。山东省作协党组书记、副主席杨学锋出席座谈会并致辞。

    编辑出版“文学鲁军新锐文丛”是山东省作协在省委宣传部的支持下,与山东文艺出版社共同打造的文学品牌,旨在重点推介山东优秀青年作家、提升山东文学的影响力。“文学鲁军新锐文丛”第一辑、第二辑分别于2002、2012年出版,推出的20位青年作家大都已经成长为“文学鲁军”的中坚力量。为贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺事业的意见》要求,进一步培养优秀青年作家,推出更多文学精品,今年,山东省作协编辑出版了“文学鲁军新锐文丛”第三辑。第三辑推出的10位作家是近年来活跃在山东文学一线的具有相当创作实力的青年作家,代表了山东文学的新势力、新气象,在全国文坛也得到了一定程度的关注和认可。

    杨学锋在致辞中介绍说,山东省作协一直高度重视对广大作家特别是青年文学人才的培养。近几年来,通过建立完善签约作家和签约评论家制度、青年作家培养机制和文学新人发现机制等不同层次加大扶持培养力度,努力为青年作家成长成才创造良好条件。并在实施文学精品选题策划、文学精品打造、文学精品激励等多项措施中,注重发现新人,向青年作家倾斜,着力打造青年作家作品展示平台,加强青年作家作品扶持力度。

    杨学锋说,召开“文学鲁军新锐文丛”第三辑专家座谈会,邀请全国著名评论家、作家和著名文学期刊主编对推出的十位新锐作家的创作进行一对一的点评指导,对于提高“文学鲁军新锐”作家的创作水平、扩大山东青年作家的社会影响具有十分重要的意义,对于促进青年作家成长成才将起到重要的推动作用。希望参加座谈会的10位青年作家珍惜这一难得的学习提高的机会,虚心听取专家的指导和教诲,不断提升文学境界和作品质量。一要加强学习,明确方向。要向精品学习,向名家学习,找准自己文学创作的定位。二要树立高远目标,向全国一流作家看齐。充分发挥文学新锐敢闯、敢试的优势,展示青年作家积极进取、昂扬向上的精神风貌,在文学之路上不断探索,勇攀高峰。三要树立精品意识。牢记“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本”,潜心创作,用心书写,不断丰富作品的思想内涵和格调品位,努力创作出更加优秀的文学精品。四要坚持深入生活。坚持以人民为中心的创作导向,建立个人深入生活的联系点和根据地,挖深井,接地气,不断拓展深入生活的“广度”和“深度”,真正从人民群众的伟大实践和丰富多彩的火热生活中进行生活和艺术的积累。五要坚持德艺双馨。虚心向文学界的老前辈、优秀作家学习,克服文人相轻的陋习,形成和而不同的良好氛围,在高尚道德追求和独特文学探索过程中,完成德艺双馨的自我塑造。

    与会专家认为,山东作协重视加强作家队伍建设,培养优秀青年作家,推出了许多卓有成效的制度和举措。特别把“文学鲁军新锐文丛”编辑出版工作制度化,先后编辑出版三辑,集中推介优秀青年作家及其作品,对于提高“文学鲁军新锐”作家的创作水平、促进青年作家健康成长、提升山东文学的影响力起到了积极的推动作用。他们认为,“文学鲁军新锐文丛”第三辑既有崭露头角的新人新作,也有实力作家的代表性作品,均具有较高的思想性、艺术性、可读性,是近年来山东本土涌现的优秀青年作家作品的一次集中展示。

    专家们对各自所负责点评的新锐作家的作品进行了认真阅读和研究,对新锐作家的创作思路、艺术走向进行认真把脉,梳理他们的创作特点,分析他们创作的优长和短板,找出制约创作的瓶颈问题,指出了他们创作的努力方向,既有宽厚的鼓励,也有尖锐的批评,更多的是对作品的深刻剖析及对青年作家语重心长的期盼。10位青年作家感到受益匪浅。他们表示,这是一次高规格、高标准、高品位的文学交流座谈会,是一次文学思想的碰撞和交流,一定要认真学习研究专家们的指导,发扬优点,克服不足,努力在文学的道路上不断探索,深入生活,潜心创作,力争使自己的文学创作有一个更大的提高。(完)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119585061