山东频道 > > 正文

“花城与泉城的诗歌对话”活动于山东济南举办

2016年12月20日 18:10:13 来源: 新华网

    新华网济南12月20日电 17日上午,“花城与泉城的诗歌对话暨热爱力文学沙龙第一期”活动在山东师范大学学术交流中心举行。中国作家协会副主席、山东省作家协会主席张炜,中国作协主席团委员、广东省作协专职副主席杨克,中山大学教授、广东省作协副主席谢有顺,珠海市作协主席卢卫平,山东师范大学文学院院长、教授杨存昌,山东艺术学院美术学院教授孙磊,诗人宇向,《东岳论丛》副主编曹振华,山东省作家协会文学研究所所长助理赵月斌,评论家、青岛文学馆馆长臧杰,山东大学副教授丛新强,评论家、聊城大学文学院教授张厚刚,《文艺报》记者李晓晨,《齐鲁晚报》文学副刊主编吉祥,《齐鲁周刊》主任编辑吴永强等嘉宾出席活动。本次活动由山东师范大学文学与创意写作研究中心主任、评论家顾广梅主持。

    在现场,诗歌对话氛围轻松愉快,以一种沙龙对话式的形式展开,嘉宾踊跃发言并深入交流。针对城市经验与当代诗歌写作、南北地理差异与诗歌美学以及从鲍勃迪伦获奖谈当代诗歌的跨界与边界等三个小话题探讨交流。嘉宾见仁见智、各抒己见。杨克立足中国城市化进程、中西方诗歌翻译谈了自己的观点;卢卫平与大家探讨了用乡村视角写作城市经验和伪乡土、伪抒情的问题;谢有顺则从诗歌写作的基本前提——当下性入手,谈了城市经验的不可预知性和对抗性,并强调了个人性对于诗歌创作的重要性;孙磊从诗歌美学的角度提出阴影对于事物真相揭示的重要性,南北地理美学差异带来的不同诗歌写作;臧杰强调了城市经验的建构对当下诗歌写作的重要性。第一环节的对话由杨存昌从古典文艺学、美学角度做了精彩总结。

    诗歌与朗诵是分不开的,诗歌是艺术,朗诵也是艺术。杨克、宇向和孙磊分别朗诵了自己的代表诗作,将活动现场的氛围推向高潮。在场学生也聆听入神。紧接着又进行了一轮热烈讨论,各位嘉宾紧扣主题,结合鲍勃迪伦获诺贝尔文学奖进行了开放性的沟通交流。丛新强从全球化语境的角度肯定了迪伦获奖对文学空间的打开和对话意义。赵月斌认为迪伦、崔健这样的音乐家中的诗人值得肯定,不过要注意音乐家中大量存在的是非诗人。张厚刚强调“诗哲学”的重要性,并对诗人孙磊提出的阴影说做了呼应和新的阐释。

    对话结束后,张炜表示,对这次诗歌对话的成功举办表示祝贺,并期望能不定期地经常做下去。他说诗是文学的核心,失去了这个核心,文学也就不复存在。他还说,任何评奖活动都是几个人或一部分人的兴趣与选择,其结果不能作为文学尤其是诗的标准去加以讨论。

    据介绍,本次活动由济南天鸿房地产开发有限公司、山东师范大学文学与创意写作研究中心、齐鲁晚报主办,北京师范大学文学院济南创作基地、山东师范大学文学院中国现当代文学国家重点学科承办。该活动的成功举办,不仅为全国各地诗人及诗歌爱好者提供了交流互动的平台,也为当代诗歌的发展注入了源源不断的活力,进一步助推中国诗歌的发展。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120152850