山东频道 > > 正文

经典文学论坛:马兵教授将解读巴金与《家》

2017年10月26日 15:58:32 来源: 新华网

 

巴金三兄弟,右一为巴金。

 

山东大学文学院教授马兵。

    “家”文化也是中国传统文化的一个根本所在,巴金作品《家》通过其深刻的批判实现了对“家”文化的解构。“经典文学论坛”将于10月28日上午十点在山东书城开讲,中国现当代文学博士、山东大学文学院教授马兵将为大家带来“永生在青春的原野——青年巴金与《家》”讲座。

    在巴金众多的小说中,由《家》《春》《秋》三部长篇组成的“激流三部曲”是影响最大的。其中第一部《家》不仅是巴金文学道路上竖起的第一块丰碑,也堪称中国现代文学史上最优秀的现实主义杰作之一。

    马兵曾任职于山东文艺出版社,历任编辑、编辑室主任,2007年调入山东大学文学与新闻传播学院,专业方向为20世纪中国文学史观研究和新世纪文学热点研究。

    “经典文学论坛”由山东省现代艺术研究院、新华网山东频道、济南时报联合主办,山东新华书店集团有限公司济南分公司、济南之春文化传媒有限公司承办,山东师范大学文学院协办,山东省作家协会也对论坛给予大力支持。本着“倡导阅读经典,引领审美风尚”的初衷,“经典文学论坛”自2016年8月起已成功举办,每月一期,论坛让更多热爱文学喜欢中国传统文化的大众欣赏到更多的文学经典。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121860861