山东频道 > > 正文

漫谈先秦诸子百家 经典文学论坛16日开讲

2017年12月15日 14:07:53 来源: 新华网

  先秦诸子百家的思想是中国思想文化史上的丰碑,那么,儒家、道家、墨家、法家等各家思想对今人又有哪些启示呢?“经典文学论坛”将于12月16日下午3点在山东书城开讲,本期的主题为“文学中的历史·历史中的文学——诸子百家漫谈”。

  孔子、孟子、老子、墨子、韩非子……这些响彻历史的名字,是中国思想天空中耀眼的星辰。他们的思想是在怎样的历史背景下产生的?他们的人生有哪些有趣的故事?他们的思想又是如何影响后人的?本期的“经典文学论坛”将和听众一起回到历史现场,窥探诸子百家诞生的时代风云,追寻文化大师的思想轨迹,汲取前人智慧营养。

  本期的主讲人郑连根是文史学者、作家,已经出版的著作有《故纸眉批——一个传媒人的读史心得》《新闻往事——激荡的中国新闻界》《昨夜西风——那些活跃在近代中国的传教士》《尘埃尚未落定》《兼容并蓄长者风——蔡元培》《春秋范儿——春秋时代的人与事》《战国派儿——战国时期的人和事》《极简中国史》等;其中,《春秋范儿》一书荣登《中国新闻出版报》2015年2月社科类图书畅销榜,并获2015年全国优秀古籍图书普及奖。

  本期论坛请到的嘉宾有齐鲁书社编审、首席编辑、资深出版人贺伟,诗人、博士、山东政法学院教授赵林云。两位特邀嘉宾将和主讲人一起与听众互动,漫谈诸子百家的光辉理论和对于当下社会的思想启示。

  “经典文学论坛”由山东省现代艺术研究院、新华网山东频道、济南时报联合主办,山东新华书店集团有限公司济南分公司、济南之春文化传媒有限公司承办,山东师范大学文学院协办,山东省作家协会也对论坛给予大力支持。本着“倡导阅读经典,引领审美风尚”的初衷,“经典文学论坛”自2016年8月起已成功举办,每月一期,论坛让更多热爱文学喜欢中国传统文化的大众欣赏到更多的文学经典。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122115100