山东频道 > > 正文

经典文学论坛再开讲 宋遂良精彩品“三国”

2018年06月27日 15:24:00 来源: 新华网

经典文学论坛再开讲 宋遂良精彩品“三国”

  23日上午,由山东省现代艺术研究院、新华网山东频道、济南时报等联合主办的大型系列讲座“经典文学论坛”在山东书城二楼与大家如约见面。讲座现场,山东师范大学教授、文艺评论家宋遂良以“《三国演义》的意义”为主题,为大家讲述了《三国演义》的正面意义和负面意义,他还为大家详细剖析诸葛亮、曹操、关羽,并由此讲到人生、讲到社会、讲到国家和民族。

  前来参加《经典文学论坛》,他手写了满满六七页讲稿。宋遂良教授说,《三国演义》是一部非常中国的小说,尽管其思想和艺术成就可能不如《红楼梦》,但其社会价值要远超文学价值。最明显的,是《三国演义》对我们文化的影响,比如与“三国”有关的成语、歇后语数不胜数,与“三国”有关的京剧就有98出,电视剧、影视剧和连环画更多,《三国演义》早已深入民心,甚至成了我们民族道德观、价值观和审美观的一部分,在座的都是《三国演义》的子孙。《三国演义》对东南亚、日本、韩国也有很大影响。所以,来《经典文学论坛》谈《三国演义》,宋遂良觉得,自己谈的不仅仅是文学作品,还有历史、社会以及民族感情和我们民族的根。作为经典中的经典,读《三国演义》肯定好处众多,但有没有负面意义呢?

  宋遂良觉得有,他很认同著名学者刘再复的看法,刘再复两年前写了一部著作叫《双典批判》,批判的就是《三国演义》和《水浒传》,宋遂良解释,“造反有理”说的是《水浒传》,因为其中只要打着“替天行道”的旗号,便可滥杀无辜,比如李逵曾把仅4岁的小衙内砍成两半。而“欲望有罪”,说的是“三国”和“水浒”中英雄们都不近女色。宋遂良说:“在‘水浒’中,女性被分为两类,一类是以潘金莲为代表的,很漂亮,但作风不好;一类是粗鲁又丑陋的,像孙二娘、扈三娘,将女性描写成不是丑的就是淫的,这是中国人对自然欲望的阴暗逃避。”相比《水浒传》,《三国演义》对女性的态度好一些,但女性处于被利用地位,比如貂蝉、孙尚香,都是“美人计”,“对女性还是谈不上尊重,刘备也曾说‘兄弟如手足,女人如衣服’,他是把妇女看成‘物’,而非‘人’。”

  而刘再复说的权谋和欺诈,宋遂良也承认《三国演义》中的确有,“但这不是《三国演义》的错,现实有的时候就是弱肉强食,就是相互争斗,人性恶的东西,是不可避免的,但‘恶’也是社会发展的杠杆。”不过,宋遂良教授表示,这只是文化批判,而非文学批判,《三国演义》的文学价值还是十分值得肯定的。

  当然,《三国演义》中有更多正面内容,比如作者罗贯中非常看重国家和民族的统一。随后,宋遂良又从多角度剖析诸葛亮、曹操和关羽的善与恶,为我们评说那些《三国演义》告诉我们的事儿。在大多数人眼中,诸葛亮是智慧和忠贞的化身,但鲁迅曾评价《三国演义》“状诸葛之多智而近妖”,对此,宋遂良觉得“这个结论还不够周全”。随后,他解释,《三国演义》中写诸葛亮穿着道袍好似装神弄鬼,实则不过一种掩饰。随后,他还为大家解释诸葛亮与周瑜的惺惺相惜、“挥泪斩马谡”时,诸葛亮的痛苦,以此来解释诸葛亮如何“不诈”。

  再说奸雄的代表曹操。宋遂良认为,《三国演义》在某种程度上,夸大和典型化了曹操的缺点。实际上,奸诈之外,曹操也有肚量和爱惜人才的一面,比如重用写文骂他祖宗三代的陈琳、徐州三约留关羽、长板禁矢活赵云等。此外,曹操还有可爱与仁慈的一面。随后,宋遂良又用妙趣横生的语言,为大家讲述了曹操怀念丁夫人、煮酒论英雄等桥段,他表示“曹操虽然是奸雄,却并非完全不知廉耻,而且,曹操死的时候,还下令铜雀台所有宫女都不用陪葬,并给她们开训练班教手艺,让她们安身立命,这也是曹操可爱的、仁慈的一面。”

  “作为文学典型,他尽到了奸雄的职责。但实际上,曹操有正面,有负面,有他奸的一面,也有他雄的一面,还有他阴暗的一面,这就是人,这就是活的人。我宋某人,也有阴暗的一面,也有错误的一面,只是你们不知道,我也不好意思说。”说到这儿,现场响起一阵又一阵掌声。随后,宋遂良还为大家评述了关羽的优点和缺点,并妙趣横生的为大家解释为啥商人都拜关老爷。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123040165