山东频道 > > 正文

经典文学论坛将探讨如何书写“小时代”的国民

2018年08月21日 15:53:21 来源: 新华网

“经典文学论坛”海报。

  21世纪文学鲁军向何处去?作家刘玉栋向何处去?当代中国70后作家如何写出确立自己文学精神地标的文学巨作?当代中国70后实力派作家刘玉栋与中国70后批评家张丽军,将于8月26日上午十点在山东书城二楼,做客“经典文学论坛”,与您一起对话,一起探讨文学与生活、文学与心灵、文学与时代等主题,一起来建构能够展现新一代中国人生活的、刻画新一代中国人魂灵的新一代中国文学经典。

  张丽军是文学博士,山东师范大学文学院副院长,教授,博士生导师,中国现代文学馆客座研究员,山东省第四批齐鲁文化英才,山东省签约文艺评论家,山东省作协特邀文学评论研究员,山东省现代文学研究会理事、山东省当代文学研究会理事。

  刘玉栋为中国作家协会会员,山东省作家协会副主席,《山东文学》主编。他于20世纪90年代开始发表小说,已在《人民文学》《十月》《天涯》等文学期刊发表小说三百万字,出版长篇小说《年日如草》,中短篇小说集《我们分到了土地》《公鸡的寓言》《火色马》等多部作品;另著有儿童小说《泥孩子》《白雾》《月亮舞台》《我的名字叫丫头》。小说曾多次被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》《长篇小说选刊》《中华文学选刊》等转载,并多次入选多种选本。作品曾获中华优秀出版物奖图书奖、齐鲁文学奖、泰山文艺奖、冰心儿童图书奖、青铜葵花儿童小说奖等多种奖项,并荣誉入选国家新闻出版广电总局“大众喜爱的50种图书”、中国小说学会评选的“中国小说排行榜”。部分作品被翻译成英、法、日、韩、阿拉伯等语言。

  刘玉栋是有着多种探索性、先锋性追求的作家。从乡村书写出发,左冲右突,到城市书写、历史重构、先锋探索,从生活出发到走向内心世界,再从内心走出来,从成人文学到儿童文学,刘玉栋不断在文学创作道路上求新、求变、求异,体现了一种极为可贵的自我革命的探索勇气和创新精神。刘玉栋是21世纪齐鲁大地一位非常值得期待的、有无数可能性、巨大精神成长空间的优秀作家。

  讲座结束后,刘玉栋将签售著书《年日如草》和《月亮舞台》。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123303407