山东频道 > > 正文

济南散文选(1949-2019)发布会举行

2019年03月11日 17:31:38 来源: 新华网

《济南散文选(1949-2019)》新书发布会现场。

  由济南市文联主办,济南市评论家协会协办的《济南散文选(1949-2019)》新书发布暨座谈会3月9日在济南举行。中国作协副主席张炜、山东省作协主席黄发有分别为新书发布发来贺词。

  《济南散文选(1949-2019)》(上下两册)由刘溪、陈忠主编,山东画报出版社出版。该散文选是向中华人民共和国成立七十周年礼敬之作,也是建国七十年来济南散文界创作成就的一次展示和汇报。

  《济南散文选(1949-2019)》(上下两册)是济南散文七十年创作成就的一个缩印本。收入了一百多位济南本土作家、驻济作家、济南籍作家以及给济南留下名篇佳作的全国散文名家的作品。如季羡林对母校的深情眷恋与怀念溢于言表的《回忆新育小学》,余光中以一个常年游离在外的游子渴望亲近母亲河的《黄河一掬》,张承志灵魂深处的精神故乡《饮虎池》,张大春流着泪水写给父亲和孩子的家书《聆听父亲》,张炜的心灵生态史《融入野地》,周晓枫将生命体验融于广博的知识背景的《斑纹》等。

  与会作家、评论家一致评价表示,散文集从不同的侧面、不同的角度告诉读者,济南是一座具有古老历史文化风景雅致的城市,它有宋朝的婉约与古典,有百花洲和芙蓉街的情怀,也有横戈铁马的豪放文气,有碧波荡漾出的淡泊与致远。在如此清泉石上流,烟波杨柳岸的美好城市里,孕育出如此多的散文佳作,是济南文化的厚积薄发。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124218156