山东频道 > > 正文

第三届征文大赛正式启幕 弘扬齐鲁文化和沂蒙精神

2019年08月10日 10:59:38 来源: 山东省文化和旅游厅

 

  驻足曲阜城下,领悟儒家文化;循着泰山石阶,仰望封禅盛典;登临蓬莱阁上,遥想八仙传说……山东故事,蕴藏着山东美景的钟灵神秀,孕育着齐鲁文化的源远流长,彰显着齐鲁儿女的红色精神。8月10日,由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第三届“讲好山东故事”征文大赛正式启幕,好客山东邀您将文字留在泰山之巅、留在黄河之畔、留在齐鲁大地的每寸土地上,讲好山东故事,弘扬齐鲁文化和沂蒙精神。

  “讲好山东故事”征文大赛已经成功举办两届,不仅吸引了数以万计的海内外作家和文学爱好者踊跃参赛,更在海外华人圈触发“乡愁”共情,成为连接五洲四海山东人的情感纽带。如今,“讲好山东故事”已然化身推广山东旅游文化的闪亮名片,是以文学形式推介山东,将齐鲁文化推向全国、影响世界的典范。

  第三届大赛以文学特有的艺术形式和视角,全方位、多角度展现新中国成立以来,特别是改革开放40年来,山东省文化旅游事业的蓬勃发展,生动展示齐鲁大地底蕴深厚、丰富多彩的文化旅游资源,创新展现好客山东五岳之首大海之滨、孔孟之乡礼仪之邦的整体形象,向世界讲好山东故事,弘扬齐鲁文化,传承红色基因,展现新时代“好客山东”的新风貌。

  据大赛组委会工作人员介绍,在前两届大赛成功举办的基础上,本届大赛增加了“邀约知名媒体人讲好山东故事”、“邀约知名作家讲好山东故事”、“邀约共和国同龄人讲好山东故事”、“邀约省外、海外山东人讲好山东故事”四项特色活动,将向全国及海外100多个国家发起邀约,通过唤起省内外山东人的故土情怀,唤醒情感和文化认同,达到坚守齐鲁文化根脉的目标,让“讲好山东故事”在全球点燃讲山东、写山东、爱山东的热情,使这场大赛成为全球范围内的文化盛事。

  第三届征文大赛将有山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东政法学院、山东青年政治学院、曲阜师范大学、聊城大学、青岛大学、烟台大学、济南大学、鲁东大学等数十所省内重点高校文学院及相关学院组织学生参赛。

  本次大赛题材要求取材于山东,围绕山东文化符号,以体现齐鲁大地的自然风光、人文景观、风土民俗为创作内容。面向海内外作家、学者、学生以及所有文学、文化爱好者约稿,要求内容健康向上,格调清新,符合社会主义核心价值观。散文、诗歌、小说故事均可,散文800-3000字,小说故事2500-8000字,诗歌不少于20行。

  据了解,本次大赛评委阵容强大,刘德龙、李掖平、黄发有、仪平策等权威专家组成的评审团队,涵盖非遗、文学、审美文化等多领域领军人士,从参赛作品的专业性、艺术性等方面保证了大赛的公平性和公信力。本次大赛设“社会组”“校园新人奖”两类奖项,总奖金逾十万。另外,还设置最佳人气奖、最佳传播奖,最佳组织奖以及特别贡献奖。大赛评审分为初评和终评两阶段,初评根据参赛组别按照网络(阅读量+投票)占20%+初评委评审80%进行,选出成人组作品的前46篇作品、学生组前36篇作品参与决赛。终评由终评评委本着公开、公平、公正的原则,对入围作品评出获奖奖项。

  据介绍,大赛以大众网和海岱文化微信公众号为征文展示和投票平台,2019年8月10日至2019年10月26日为征稿时间,2019年8月20日至2019年10月30日为展示投票时间,11月1日-18日为评审时间,将在2019年12月中上旬进行颁奖。大赛投稿邮箱:sdhdctwh@sina.com咨询电话:15866778763。更多大赛详情请进海岱文化(sdhaidaiwenhua)公众号了解。

  大赛还将在有条件的城市、景区、工业旅游企业、美丽乡村和特色小镇组织著名作家故事之旅采风活动。

 

    点击链接进入大赛约稿函:https://mp.weixin.qq.com/s/chOzjQ0-P8xHAsCU_zC-pg

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124859763