山东网群-
您的位置: 【字号:
杂谈:遏制"洋奶粉"涨价不应止于反垄断
2013-08-06 15:12:59      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道8月6日电(记者潘林青、叶婧)近日,有消费者发现,此前受到国家发改委反垄断调查的“洋奶粉”巨头惠氏借推出新产品之机将售价恢复到降价之前,有“变相涨价”之嫌。此举在众多奶粉企业纷纷下调产品价格的大背景下,显得极为“扎眼”。

    借新包装、新配方之名行涨价之实,这是“洋奶粉”的惯用伎俩。从2008年“三聚氰胺”事件以后,不少“洋奶粉”隔三岔五就借故涨价,累计涨幅从几十元到百余元不等。更令人惊讶的是,有些“洋奶粉”还实行严重的“价格歧视”政策,同款产品国内外价差甚至已超过两倍。

    因此,不管横向比较还是纵向比较,国内市场上“洋奶粉”零售价已经畸高,一些消费者犹如温水里的青蛙,被“煮”得不知不觉、无可奈何,被迫要额外支付一大笔费用,加重了经济负担。

    “洋奶粉”之所以想涨就涨、底气十足,根本原因在于国内奶企正遭受“内忧外患”,在市场上根本不是“洋奶粉”的对手。近年来,国内乳企不时曝出质量安全问题,影响了国内消费者信心,这让标榜“高质高价”的“洋奶粉”乘虚而入、“攻城略地”。等国内乳企整顿完自身问题、想重振雄风之时,却无奈发现“洋奶粉”已趁势坐大,市场份额已占至七成以上,国产奶粉已难以与“洋奶粉”抗衡,只能乖乖做“小弟”。

    应该看到,国家发改委及时发现并调查多家“洋奶粉”企业涉嫌垄断,有力维护了正常市场秩序。并且,反垄断调查效果“立竿见影”,不少“洋奶粉”价格应声下调。

    但这还远远不够。在市场经济条件下,国家有关部门只能行使监管之责,不能跨越权力“边界”去干预市场,国内乳业要想复兴还是要靠自己。最好的办法就是国内乳企练好“内力”,适时进行兼并重组,提高产业集中度,并将食品安全视为“生命线”,实现规范化、规模化、现代化发展,最终才会有能力在国内外市场上与“洋奶粉”一决高下。(完)

责任编辑:吕放
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
·惠氏奶粉被指“变相涨价” 如何遏制涨价潮?
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001168327181