山东频道 > > 正文

科技助推山东农业走在前列见闻

2015年12月03日 17:23:57 来源: 新华网山东频道

  新华网山东频道12月3日电(记者张志龙)2015年全年粮食生产有望实现“十三连增”;蔬菜、水果、肉蛋奶总产均居全国第一位;农业综合生产能力、农产品加工出口能力均位居全国前列……

  走在前列的山东农业,紧紧围绕地该怎么种,如何应对资源环境约束,怎样才能吃得更加安全等实际问题,努力践行给农业插上科技的翅膀。

  院士领衔小麦育种 博士“驻扎”田埂指导

  打开一幅中国地图,如果用黄色标记我国推广面积最大的小麦品种,那涂满金黄颜色的必定是由山东省农科院科技人员研发的“济麦22”。

  “这个品种真不孬,亩产起码上600公斤。”在济阳县垛石镇农民姜庆国眼中,这个让他连连竖起大拇指的品种已成为“高产稳产、抗倒伏、抗干热风”的代名词。

  “它创造了单产最高、年推广面积最大、适应范围最广三项‘全国之最’,已经连续6年成为全国种植面积最大的小麦品种。截至2015年夏收已累计推广超过2亿亩,增产粮食100多亿公斤。”山东省农科院党委书记周林说。

  山东农业科技工作者并未满足。今年5月,山东成立首家小麦育种研究院士工作站。年逾古稀的小麦育种专家赵振东院士为带头人的小麦研究中心和跨专业的院士团队,已经在为新阶段亩产小麦820公斤的育种目标努力。

  不论是育种还是研发,紧扣生产环节中的各类问题。山东省农业厅科技处处长姜卫良表示,对接农业生产的一线难题,专家不用再跑项目,以农产品为单元组建的山东农业创新团队极大调动了科技人员的积极性。“果园郁闭”(树行窄、树体大,造成通风透光性差)问题困扰水果产业多年,易造成果品产量下降。水果创新团队首席专家陈学森表示,创新团队“驻扎”一线,对此研发建立了宽行高干集约栽培、果园生草培肥示范基地2万余亩,已在山东省辐射带动近20万亩。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117348729