山东频道 > > 正文

鲁能"动刀"谋变意义几何?"再创业"面临机遇挑战

2015年12月09日 10:17:08 来源: 新华网山东频道

  新华网山东频道12月8日电(记者吴书光)足球向来是资本争抢的滩头,尤其是足改方案出台以来,国资与民资更是蜂拥而至。目前,中超16家俱乐部仅5家有国资背景,分别是鲁能、国安、泰达,以及进入足球不久的绿地申花和上港。

  2011年以来,随着恒大为代表的金元足球强势称霸中超,实现中超五连冠并两夺亚冠,以鲁能、国安等为代表的国企俱乐部陷入苦苦挣扎的境地,期间鲁能和泰达还曾为保级而战。

  过去的3天中,山东鲁能俱乐部率先谋变,从“掌门人”、管理层到主教练的调整基本完成。记者试图通过剖析鲁能谋变思路,展望国企足球俱乐部“再创业”面临的挑战与机遇。

  “穷”则思变

  中超以来,广州恒大与山东鲁能分别夺得5次和3次中超冠军,国安获得一次中超冠军,其余三次冠军得主分别是亚泰、健力宝和实德等三家民企俱乐部。恒大更是两次登顶亚洲之巅,鲁能、国安、泰达等或只能以进入亚冠聊以自慰,或者以杯赛冠军等为荣,他们在灵活的民企俱乐部面前,尽显窘境。

  以鲁能为例,2005年至今的11年里,山东鲁能7次获得亚冠参赛资格,在中国俱乐部中独领风骚,但仅2005年小组出线也颇为尴尬。2015赛季,亚冠出局、库卡禁赛,俱乐部主要负责人一直沉默,库卡随后借助媒体发声“与管理层没有友谊”,稍后足协杯出局和联赛第三也将库卡和管理层更迭提上日程。

  长期以来,鲁能俱乐部管理层多非足球专业人才,在主教练选聘、战术风格确立、内外援引进等方面缺乏职业化、可持续的思路,导致球队成绩起伏,外界也经常诟病其“外行管内行”,求变由此成为鲁能乃至电网高层的共识,而走专业化路线是鲁能改革重组的目标。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117403485